Нацбанк Украины упростил доступ к банковской тайне для силовиков

  • Нацбанк Украины упростил доступ к банковской тайне для силовиков

Национальный банк Украины расширил перечень раскрываемой информации, содержащей банковскую тайну, для органов прокуратуры, Службы безопасности, Государственного бюро расследований, Национальной полиции, Национального антикоррупционного бюро Антимонопольного комитета Украины. Как сообщается на сайте

Национальный банк Украины расширил перечень раскрываемой информации, содержащей банковскую тайну, для органов прокуратуры, Службы безопасности, Государственного бюро расследований, Национальной полиции, Национального антикоррупционного бюро Антимонопольного комитета Украины.

Как сообщается на сайте НБУ, регулятор обновил порядок раскрытия банковской тайны в соответствии с изменениями в законодательство по поводу конфискации незаконных активов у чиновников. Согласно этим изменениям, раскрытие банками информации допустимо по письменному требованию указанных государственных структур без решения суда не только относительно операций конкретного клиента банка за конкретный промежуток времени, а и с указанием контрагентов, даже если их счета открыты в других банках.

Напомним, что 30 января Нацбанк Украины снизил учетную ставку с 13,5% до 11%.

16 января Украина утвердила стратегию развития финансового сектора до 2025 года.

Ранее, несмотря на многомиллионные вливания со стороны США, в конце декабря министр финансов Украины Маркарова пожаловалась на отсутствие денег в бюджете.

20 декабря сообщалось, что Украина не выполнила бюджет-2019 по доходам.

Напомним, что 11 декабря президент Украины Зеленский утвердил бюджет страны на 2020 год.

Добавим, что Верховная рада Украины приняла бюджет на 2020 год 14 ноября.

В тот же день министр финансов Украины Маркарова пообещала решить проблему госдолга за один-два года.

Также сегодня сообщалось о том, что Киев намерен занять на внешних рынках почти $5 млрд. в 2020 году.

16 сентября Маркарова заявила о намерении Киева взять в долг порядка $15,3 млрд. в 2020 году.

Отметим при этом, что в будущем году Украина выплатит по долгам около 438 млрд гривен. Об этом говорится в проекте Закона «О госбюджете» на 2020 год.

Новости партнеров