На Запорожской АЭС остановлен первый энергоблок

  • На Запорожской АЭС остановлен первый энергоблок

Первый энергоблок Запорожской атомной электростанции отключили в связи с проведением ремонта. Об этом сообщает пресс-служба украинского оператора «Энергоатом». «Восьмого сентября 2018 года в 00:03 энергоблок №1 Запорожской АЭС отключён от энергосети для проведения планового среднего ремонта продолжи

Первый энергоблок Запорожской атомной электростанции отключили в связи с проведением ремонта. Об этом сообщает пресс-служба украинского оператора «Энергоатом».

«Восьмого сентября 2018 года в 00:03 энергоблок №1 Запорожской АЭС отключён от энергосети для проведения планового среднего ремонта продолжительностью 70 суток», — заявили в компании.

При этом отмечается, что на АЭС в штатном режиме продолжают работать четыре энергоблока.

Напомним, что в начале июля депутат Рады Куприй заявил о критическом состоянии энергетической отрасли Украины. По его мнению, нынешний министр энергетики Украины Насалик не способен вывести из кризиса украинскую энергетическую отрасль.

«Министр не может выйти с нормальной программой к людям, не может объяснить шахтёрам, что происходит, куда мы движемся… Господин Насалик не способен ни в будущем, ни сегодня вывести из кризиса эту отрасль», — заключил он.

10 июля Украина предложила России совместно построить завод по производству ядерного топлива.

Однако днем позже министр энергетики Украины Насалик отверг свою причастность к переговорам.

В тот же день премьер-министр Украины Гройсман потребовал от министров согласовывать любое общение с Российской Федерацией.

Добавим, что в конце января Украина продлила с Westinghouse контракт на поставки ядерного топлива.

При этом в сентябре второй энергоблок Южно-Украинской АЭС, в реактор которого загружены топливные элементы компании Westinghouse, был отключен от энергосети под действием защиты.

23 октября из-за снижения давления во втором энергоблоке Хмельницкой атомной электростанции сработала система безопасности.

В июле был отключен от сети первый энергоблок Хмельницкой АЭС в связи с наличием протечки по парогенератору.

В мае текущего года энергоблок №1 Запорожской АЭС действием автоматики был отключен от сети. Позднее специалисты АЭС отключили от сети шестой энергоблок для устранения технических неполадок.

Новости партнеров