На Украине заявили о прекращении транзита газа из РФ после 2024 года

  • На Украине заявили о прекращении транзита газа из РФ после 2024 года
    Фото: globallookpress.com/ Stefan Sauer

Глава украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что Россия может полностью отказаться от транзита газа через территорию страны.

Он рассказал агентству Reuters, ведутся ли сейчас переговоры между "Нафтогазом" и "Газпромом" о продлении контракта по транзиту российского газа. 

"Нет ничего, даже намёка, официальных или неофициальных переговоров (с Россией)… Мы обсуждаем с американцами и немцами, что все мы хотели бы, чтобы транзит продолжался, но россияне не хотят начинать эти переговоры", — сказал глава "Нафтогаза". 

По его словам, Россия может и отказаться от ГТС Украины, использовать мощности газопроводов "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2", усилив, таким образом, свои позиции через контроль поставок в Европу, которая станет более уязвимой перед политически обоснованными перебоями в поставках топлива и скачками цен. 

Затягивание немецким регулятором процесса сертификации объекта может длиться до мая 2022 года. У Украины есть доступ к документам, её пожелания готовы выслушать, но остановить как либо этот процесс они не могут.

"Нет никакого права вето", — пояснил Витренко. 

Он заявил, что Украина готова судиться, если российский трубопровод пройдёт сертификацию "без полного соблюдения буквы европейского закона". 

Ранее в МВФ подсчитали, что после запуска СП-2 Украина будет терять 1,2 миллиарда долларов в год. 

Новости партнеров