На Украине резко подорожали социальные продукты
-
Фото: globallookpress.com/ Siegfried Grassegger
По словам академика Национальной академии аграрных наук Украины, доктора экономических наук, профессора Ануш Балян, такой скачок цен на продукты первой необходимости вызывает беспокойство.
Она пояснила это тем, что из-за энергетического кризиса в стране производители вынуждены повышать цены, а некоторые умудряются на этом ещё и спекулировать.
"Килограмм гречки подорожал на 17,5%, рис — почти на 28%, манная крупа — на 17,3%. На 20-22% выросла стоимость хлеба. Сахар — на 27-30%. До 45-50 гривен за десяток выросла стоимость яиц в магазинах в среднем. Но и это не так впечатляет, как цены на масло, которое подорожало на 67%", — поделилась Балян.
Килограмм самого дешёвого сала на рынке можно купить за 170–180 гривен. Сало высшего сорта будет стоить 350 гривен, притом что импорт дешёвой свинины из Европы в этом году составил более 6 тысяч тонн.
Подорожание сала и мяса на фоне повышения цен на энергоносители повлекло за собой "эффект домино" в мясопереработке. Индекс роста цен на колбасные изделия и сосиски составил 104%.
Или мёд. Украина экспортирует около 80 тысяч тонн в год, и это более 90% от общего производства. За сколько его покупают украинцы в этом случае? По 400 гривен за литр. Такая диспропорция цен, по мнению Балян, может спровоцировать продовольственный кризис в стране.
"Мы, аграрии, беспокоимся, чтобы на фоне удорожания электричества и газа грядущая зима ещё и не была голодной. В первую очередь для украинцев, чьи доходы уже съедают стремительно растущие цены", — отметила Балян.
Она обратила внимание на то, что к проблеме голода подключились ООН и благотворители.
"Илон Маск уже ведёт переговоры с ООН о том, как они могут потратить его 6 миллиардов долларов на борьбу с голодом в мире. Не пора ли последовать примеру и украинским богачам? Тем более что у них в руках рынок энергоносителей, а это фактическая власть", — подытожила Балян.
Ранее в ООН порекомендовали властям Украины для решения демографической проблемы "инвестировать в человеческий капитал", делая упор на "здравоохранение, образование, снижение уровня бедности, достойную оплату труда, социальную защиту и охрану окружающей среды".