На Украине начались попытки опровержения видео с расстрелом мигрантов военнослужащими ВСУ

  • На Украине начались попытки опровержения видео с расстрелом мигрантов военнослужащими ВСУ
    Фото: Скриншот видео

Украинские телеграм-каналы начали выкладывать опровержение ранее опубликованного в Сетях видео расстрела группы беженцев Вооружёнными силами Украины.

В частности, телеграм-канал "Политика Страны" утверждает, что с момента события прошло уже три дня, а видео появилось лишь сейчас, что, по мнению авторов, странно. Кроме того, они отметили надпись в левом правом углу видео "Прилуки", добавив, что этот город расположен в 200 км от белорусской границы.

Видео выложил пользователь Facebook Василь Румак, сославшись на знакомого, который ему это видео предоставил, и он предположил, что это действуют бойцы 61-й бригады ВСУ.

Канал разъяснил, что человек с именем Василий Румак, согласно открытым источникам, занимает должность представителя Главного управления подготовки ВСУ. Но его страница в ФБ обновляется крайне редко.

Добавим, полковник Василий Румак упоминался в апреле 2019 года пресс-службой Генштаба ВСУ как представитель Главного управления подготовки ВСУ. Опубликованная тогда фотография Румака очень похожа на ту, которая размещена в октябре 2020 года на упомянутой странице в Facebook. По данным Readovka, Румак как действующий военнослужащий мог получить запись с видеокамер пограннаблюдения.

Украина с 24 ноября проводит на границе с Белоруссией спецоперацию "Полесье", в которой, помимо пограничников, задействованы силы Национальной полиции, ВСУ и Национальной гвардии. 18 ноября Верховная рада разрешила пограничникам применять оружие и боевую технику.

Видео массового расстрела мигрантов на границе с Белоруссией опубликовал один из украинских военнослужащих.

Новости партнеров