На блошином рынке в Мексике нашли орден воина-красноармейца из Донбасса

  • На блошином рынке в Мексике нашли орден воина-красноармейца из Донбасса
    пресс-служба Донецкого краеведческого музея

В Донецком краеведческом музее появилась новая реликвия — это орден Славы III степени, который принадлежал жителю Донбасса, советскому воину Великой Отечественной войны Ивану Лазаренко. Награда была найдена не на территории ДНР, и она даже не была передана родственниками героя на хранение. Её привез

В Донецком краеведческом музее появилась новая реликвия — это орден Славы III степени, который принадлежал жителю Донбасса, советскому воину Великой Отечественной войны Ивану Лазаренко.

Награда была найдена не на территории ДНР, и она даже не была передана родственниками героя на хранение. Её привезли прямиком из Мексики с блошиного рынка. Нашёл орден красноармейца руководитель международной общественной организации «Вечный огонь» Эдуардо Круз Мекадо.

«Орден был найден на блошином рынке в горах штата Герреро, в довольно опасном в Мексике месте. Продавец рассказал, что один его знакомый из Одессы, который обычно продаёт ему автоматы Калашникова, несколько лет назад привозил несколько коробок с такими реликвиями. Украинский знакомый вручил ему орден за покупку у него 25 автоматов», — рассказал корреспондент российского телеканала Russia Today Роман Косарев.

Эдуардо провёл собственное расследование и установил, что орден принадлежит Ивану Феофановичу Лазаренко. Он уроженец Запорожской области, с 1938-го по 1945 год служил в рядах Красной армии. Даже удалось установить место его жительства после войны. Это временно подконтрольная Киеву территория ДНР, село Кальчиновка.

Обычно найденную награду передают ближайшим родственникам красноармейца. Но в данном случае их разыскать не удалось, так что реликвию отправили на вечное хранение в донецкий музей.

Новости партнеров