МУС закрепил невозможность политического компромисса Запада с Россией – политолог
-
Фото: globallookpress.com/Vincent Isore via www.imago-imag/www.imago-images.de
Европейский союз принял к сведению решение Международного уголовного суда (МУС) выдать ордера на арест российского президента Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой и поддерживает проведение дальнейших расследований "военных преступлений" на Украине.
Мировые лидеры продолжают обсуждать решение Международного уголовного суда, выписавшего ордера на арест представителей России из-за событий вокруг Украины. Мнения при этом расходятся: в то время как одни считают позицию суда оправданной, а другие опасаются, что она приведет к ядерной войне, третьи ломают голову над тем, как им теперь проводить мероприятия с участием российского лидера.
О том, что из себя представляет решение МУС, а также какую внешнеполитическую линию выстраивает Запад в отношениях с Россией, в беседе с Новороссией свою точку зрения высказал политолог, публицист, обозреватель портала "ИноСМИ" Дмитрий Бабич.
"Есть два громких прецедента, когда МУС выдавал ордера на арест глав государств. Например, против президента Ливии Муаммара Каддафи и против президента Судана Омара аль-Башира. В тот период, когда шла гражданская война в Судане, в которой Омар аль-Башир был виноват не больше, чем воевавшие с ним наемные сепаратисты, против него был выдан ордер на арест. После этого вердикта Омар аль-Башир спокойно ездил во множество стран, а в Европу и США его просто не приглашали. У Судана были связи со всем Ближним Востоком, и нигде не возникало сложностей. Поэтому позитивные прецеденты есть.
Что касается тех стран, которые подписали это соглашение с МУС, то те государства, с которыми мы сотрудничаем, или вообще не присоединились к этому соглашению, или их парламенты не ратифицировали его. Конкретно не присоединились Индия, Китай, Турция и почти все страны арабского мира, а присоединились, в основном, страны Латинской Америки, Евросоюз и часть стран Африки. Поэтому нам по большому счету ни холодно, ни жарко от того, что принято такое решение. Само по себе оно показывает направление мысли западных политиков", – высказал свое мнение политолог.
Собеседник агентства напомнил, что пока был у власти Омар аль-Башир, никаких движений по поводу этого обвинения в его адрес не было. То есть он ездил по всем странам, ничто ему не мешало, уже начали даже забывать этот вердикт. А когда военные его свергли в результате государственного переворота, эта тема опять поднялась, но военные так и не выдали его этому самому МУС.
"Так что на данный момент практический результат от тех ордеров, которые выдает этот суд против глав государств, равен нулю. Каддафи был убит, аль-Башир был свергнут – МУС не имел к этому отношения. Их убивали или свергали бандиты и военные путчисты, но никак не люди, руководствующие юридическими вердиктами.
Это решение еще раз закрепляет почти полную невозможность компромисса, которая сейчас сложилась между глобальным Западом и Россией. Заключить мир с человеком, против которого выдан вот такой ордер на арест, становится на порядок сложнее. Запад своими действиями закрывает путь к какому-то позитивному решению, и он вынуждает Россию и Украину пойти до конца, чтобы они решили свой спор вооруженным путем. При этом Запад, естественно, рассчитывает на победу Украины, снабжая её оружием.
Отрицательные последствия от этого решения будут, но главное из этого – еще большее затруднение компромиссного пути. Если Зеленский уже принял закон о невозможности ведения переговоров, после чего сделал заявление, что он не будет общаться с Путиным, – это уже путь в тупик, а теперь еще и это решение. Это движение в страшном направлении", – резюмировал Дмитрий Бабич.
Подготовил Александр ИВАЩЕНКО
Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Пока в Гааге играют в трибунал, Си и Путин строят будущий миропорядок – политологВ ЕС поддержали решение МУС об "аресте" Путина
"Граждане судьи, внимательно смотрите в небо": Медведев угрозой отреагировал на решение МУС