Монстр ВСУ: разворованный, устаревший, но по-прежнему опасный

  • Монстр ВСУ: разворованный, устаревший, но по-прежнему опасный
    Tarasov/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

В последние дни в Донбассе особенно шумно: боевики ВСУ долбят по его территории из тяжёлого оружия, ОБСЕ, разведка республик и просто добрые люди сообщают, что к линии разграничения подтягивается техника. На этом фоне эксперты и политики с обеих сторон постоянно ведут разговоры о возможности возобно

В последние дни в Донбассе особенно шумно: боевики ВСУ долбят по его территории из тяжёлого оружия, ОБСЕ, разведка республик и просто добрые люди сообщают, что к линии разграничения подтягивается техника. На этом фоне эксперты и политики с обеих сторон постоянно ведут разговоры о возможности возобновления активных боевых действий, тем более что Киев откровенно плюет на сакральный для Москвы «Минск». При этом украинский тыл тоже сотрясается, но не от разрывов снарядов и мин, а от скандалов, связанных с оборонной отраслью.

Меняем хорватский опыт на азербайджанский

Раньше украинских военных стратегов и профессиональных фантазёров и болтунов очень вдохновлял хорватский опыт зачистки непризнанной Республики Сербская Краина. Благо аналогии напрашивались сами собой — и самопровозглашённое государство; и стоящая за его спиной и не спешащая признавать его бывшая метрополия, объявленная страной-агрессором; и поддержка Западом молодой демократии, включая военную; и братушки-усташи, умеющие зиговать не хуже бандеровцев. Всё идеально сходилось: и евроинтеграция, и безвиз, и «сербов на вербы», и «москали на ножи».

Однако Хорватия с её кровавым опытом всё-таки далеко и уже в НАТО. А тут выяснилось, что и на постсоветском пространстве отыскались вполне себе братушки, пусть и довольно экзотического вида и содержания. Но тоже непризнанная республика, тоже уныло топчущаяся за спиной метрополия, объявленная страной-агрессором, вместо Запада — прямая поддержка Турции, в том числе и военная, а вместо зиг — снос крестов и отрезание голов военнопленным и мирным жителям на камеру. Что, безусловно, вдохновило. Особенно удавшийся блицкриг, остановить который получилось только после вмешательства России. Ну в случае с Украиной и Донбассом страна-агрессор как раз-таки и есть Россия, а, значит, всё получится!

Приблизительно в подобном ключе рассуждали вдохновлённые азербайджанским опытом небратья, активно поддерживавшие Баку на всём протяжении карабахско-арцахского конфликта. В России, напомним, насчёт отношения к Армении в этом конфликте консенсуса в обществе не сложилось: армянам вспомнили и топтание российских флагов ногами, и странные смерти российских военнослужащих с базы Гюмри, и шашни премьера страны Никола Пашиняна с Джорджем Соросом и США, и, наконец, хулиганские и криминальные проделки представителей армянской диаспоры в России. В свою очередь, небратья украинцы успешно проигнорировали и тот факт, что за спиной Азербайджана, а порой и не за спиной, а в наступающем авангарде стояла Турция, недвусмысленно заявлявшая об амбициях на «украинский» Крым (пусть турецкий, лишь бы не российский?), и родовую память о невольничьих рынках для их предков на территории Порты проигнорировали, и то, что «освободители» крушили христианские храмы и кресты на армянских могилах. Впрочем, какое дело до Христа поклонникам Перуна и Велеса, равно как и святого Бандеры?

Потому после свершившегося азербаджанско-турецкого блицкрига у представителей самой древней нации, выкопавшей Чёрное море, сложилось устойчивое впечатление, что достаточно закупить турецкие «Байрактары» — и вполне можно начинать наступление. Не, ну а чому ні?

Панас, а де гроші?

Они и закупили, кстати. Целых шесть штук ударных Bayraktar TB2, тех самых, что на интернет-видео уничтожали и калечили людей и боевую технику под радостные вопли продавцов арбузов и помидоров. Затем на Украину прибыли посланцы нового «султана», чтобы обучать будущих «янычар» пользованию крылатым чудо-оружием будущих господ. Те, чему-то научившись, даже успели провести полноценные учения 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ с привлечением крылатых машин.

«В ходе маневров отрабатываются на практике вопросы слаживания и взаимодействия пехоты, бронетехники, работы систем реактивной и ствольной артиллерии, беспилотных летательных аппаратов, комплексного применения различных средств поражения», — сообщалось в армейском пресс-релизе.

В начале следующего года партнёрские турки обещаются поставить Украине ещё 15 боевых ударных беспилотников, а впоследствии довести численность «эскадрильи» до 48 боевых единиц. И казалось бы, ура, небо наше, трепещите, сепаратисты! Если бы не одно но: на первую партию «Байрактаров» вместе с боеприпасом к ним было потрачено более 2 млрд гривен (свыше 5 млрд рублей), то есть сумма скакнула за 10% оборонного бюджета. Только на одни «птички». А речь шла, повторимся, лишь о шести дронах. А во сколько обойдутся 48? Весь выделенный на оборону и вооружённую агрессию бюджет на них пустят, оставив солдат без обмундирования и боеприпасов?

Впрочем, когда дело касается денег, то разрыв между украинскими фантазиями и украинской реальностью нередко бывает просто катастрофическим.

Пример тому последние скандалы, связанные с украинской оборонной отраслью. В частности, как выяснилось, Киев не смог объяснить кураторам из ЕС, куда делись миллионы долларов (по разным оценками, речь идёт о сумме от от 20 млн до 100 млн долларов), выделенные Брюсселем на укрепление доблестной армии «героев света». Просто не смог сформировать внятный отчёт, где по полочкам разложено, что и куда пошло. В ответ европейские кураторы прислали аудиторов, которые с начала декабря уже роют носом, точнее пытаются это сделать, поскольку в украинских авгиевых конюшнях ещё поди разберись. В ответ же еврокураторы недвусмысленно заявили о том, что Киев «нуждается в корпоративном управлении оборонными предприятиями» при непосредственном контроле ЕС и НАТО. Такая вот выходит суверенность.

В то же время официальный Киев пытается бодро отчитываться о выполнении оборонного заказа.

«Несмотря на задержку в финансировании ГОЗ более чем на три месяца, позднюю контрактацию предприятий, которая началась только во втором квартале текущего года, а также ограничения, связанные с пандемией коронавируса и карантинными мероприятиями, на конец года ожидается 100% выполнения плана по государственному оборонному заказу», — говорится в сообщении пресс-службы «Укроборонпрома».

Ждать-то, конечно, можно, хотя до конца года осталось меньше месяца, а как-то ничего не предвещает. Мало того, на недавней пресс-конференции в «Интерфакс Украина» председатель ОО «Безопасность и взаимодействие в Украине» Семён Кабакаев и вовсе сделал прогноз, что славные захисники и вовсе могут остаться без оружия.

«ГОЗ формируется год, потом ещё год выполняется, и два года — в нашем случае с руководством Министерства обороны господином Тараном и господином Хомчаком — мы можем дотянуть это до двух лет, фактически от двух до трёх лет армия, Вооружённые силы, Министерство обороны могут остаться без оружия, — возмущался Кабакаев , поясняя, что речь идёт о закупке прогрессивных украинских комплексов «Нептун», «Ольха» и «Ольха-М», притом что вместо закупки украинских САУ «Богдана» патриотичные укрочиновники уже приобрели чешские установки DANA. — Если в этом году Киев в лице Минобороны, Генерального штаба и Вооружённых сил не проведёт закупки по заложенным на вооружение государственным гарантиям, будет потеряно более 10 млрд госгарантий. То есть мы не сможем закупить ни вооружение, ни ракеты, ни мины, ни патроны — ничего. И со следующего года нам придётся в новый государственный оборонный заказ закладывать те же вещи. И в то же время воины на фронте не будут получать то, что они просили, армия останется без того, что она заказывала».

Когда собственная оборонка не нужна воюющей стране

Конечно, украинских воинов по итогу спича Кабакаева остаётся только пожалеть, хотя не очень-то и хочется, но особенно показательной в этом плане оказалась перепалка буревестника революции гидности Мустафы Найема, уютненько, по соросовской протекции, пристроившегося рулить за 300 тысяч гривен в месяц (порядка 800 тысяч рублей) в «Укроборонпроме» активами и мониторингом оборонного заказа, с телеграмм-каналом Klymenko Time. Пересказывать все перипетии это занятного диалога, точнее расследования ресурса в отношении Мустафы и его «крыши», планомерно гробящих украинский концерн, который должен был обеспечивать госзаказами более сотни профильных предприятий и живёт, собственно, за их счёт, мы не будем, кто захочет — сам найдёт. Процитируем лишь избранные места из переписки очевидных недругов.

«В 2020 году на выполнение ГОЗ предусмотрено финансирование в сумме 25,848 млрд грн, что на 16% больше, чем в 2019 году. При этом госконцерн «Укроборонпром» в 2020 году получил лишь 36% от объёма государственного заказа, обеспечив работой только 46 своих предприятий из 116…

Стоило бы ожидать, что доля частных компаний в ГОЗ снизится, ведь оборонный заказ на 2020 год формировался уже с новым руководством Минобороны, СНБОУ и «Укроборонпрома». Вместе с тем доля «Укроборонпрома» в 2020 году стала наиболее рекордно низкой за последние 5 лет — 36%. Для сравнения: в 2016 году она составляла 67%, а годом ранее — в 2019 году — 38%….

Как утверждается на сайте самого «Укроборонпрома», большую часть госзаказа — 54% — получили частные компании, а ещё 10% потребности закрывают спецэкспортёры, которые завозят продукцию для оборонного ведомства по импорту».

Что это за частники такие, в расследовании тоже раскрывается — речь идёт о Петре Порошенко и о рулившем в годы его президентства «Укроборонпромом» Сергее Пашинском, которые сделали ставку на закупки из-за рубежа. Потому-то ответ на риторический вопрос Klymenko Time, почему «Укроборонпром» не обеспечивает заказами стратегические украинские предприятия — «Антонов», Николаевский судоремонтный завод («МоторСич»), напрашивается сам собой, но к этому мы ещё вернёмся.

Телеграм-канал наглядно демонстрирует и то, каким способом Найему удаётся достичь «победных» результатов: «По словам Найема, чистый доход ГК «Укроборонпром» за первое полугодие 2020 года составил 14,4 млрд грн. По итогам двух кварталов 2020 года объём чистого дохода увеличился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (13,7 млрд грн в 2019-м). Во-первых, увеличить чистый доход (выручку) «Укроборонпрому»… Во-вторых, что самое интересное, в текущем году концерн произвёл корректировку своей отчётности за 2019 год. То есть попросту задним числом изменил показатели! В результате за 2019 год уменьшена реализация на 3,9 млрд грн, а также прибыль — на 0,3 млрд грн. И проделана такая манипуляция якобы по причине того, что разрешение на экспорт было получено в 2018 году. Хотя отгрузка продукции была произведена в первом полугодии 2019 года. Ещё раз: концерн «Укроборонпром» в отчётности за 2019 год «задним числом» уменьшил свой чистый доход (реализацию) почти на 4 миллиарда гривен!»

То есть из вышепредставленного можно сделать вывод, что у прогрессивных надзирателей за украинской оборонкой есть вполне чёткий план под фанфары и громкие заявления развалить то, что ещё осталось, полностью заменив украинское импортными поставщиками. Что вполне соответствует заявленному гендиректором «Укроборонпрома» Юрием Гусевым плану по ликвидации концерна к грядущему, 2021 году и его замене на некие холдинги. Что это будут за холдинги (по сути, представители западных импортёров), несложно понять уже сейчас. Как говорится, за что скакали.

Однако даже подобное положение украинской оборонной отрасли не должно вводить нас, находящихся по другую сторону фронта, в заблуждение и эйфорию. Во-первых, худо-бедно, но импортные приспособления для массовых убийств западные партнёры поставлять Украине будут всё равно. Во-вторых, пусть никакая, но хоть какая-то оборонка у них, в отличие от нас, есть — на территории ЛДНР даже те предприятия «Укроборонпрома», что входили в концерн до 2014 года, волшебным образом простаивают уже шестой год. И завалить республики танками Т-90 и беспилотниками хотя бы российского производства никто не торопится. Исправно заваливают лишь советниками — выпускниками военных училищ РФ, не нюхавшими войны, но чётко знающими, где побелить поребрик и как помаршировать по плацу, а также мужественно под обстрелами выполнять условия перемирия. Последнее обеспечивает устойчивый отток из корпусов реально воевавших бойцов. Плюс мобилизационный состав ЛДНР и Украины несопоставим, и даже того ржавого хлама, что в своё время милостиво передали Киеву господа Путин и Шойгу, хватит на то, чтобы устроить республиканской части Донбасса кровавую баню.

Так что, глядючи на украинскую дурь и коррупцию, расслабляться не стоит. Тем более что не для того пришёл к власти Джо Байден, чтобы повсюду был хоть плохонький, но мир.

Алексей Топоров

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости партнеров