Молдавия отозвала своего посла из России после контрабандного скандала

  • Молдавия отозвала своего посла из России после контрабандного скандала
    Молдавия

Молдавский посол в России Андрей Негуца отозван со своего поста после скандала с контрабандой анаболиков в микроавтобусе посольства, который был задержан на молдавско-украинской границе. Об этом в среду, 9 декабря, сообщил премьер-министр Ион Кику, пишет издание Lenta.ru. «Посол Молдавии в России Ан

Молдавский посол в России Андрей Негуца отозван со своего поста после скандала с контрабандой анаболиков в микроавтобусе посольства, который был задержан на молдавско-украинской границе. Об этом в среду, 9 декабря, сообщил премьер-министр Ион Кику, пишет издание Lenta.ru.

«Посол Молдавии в России Андрей Негуца отозван с должности. Это стало следствием постыдного события, которое было выявлено несколько дней назад. Очевидно, что глава миссии ответственен за случившееся», — заявил Кику.

6 декабря машину с дипломатическими номерами, принадлежащую молдавскому посольству в России, остановили на молдавско-украинской границе при попытке вывоза крупной партии анаболиков из Молдавии.

Контрабанда была обнаружена в грузовом отсеке микроавтобуса при выезде из страны через таможенный пост Паланка.

Напомним также, что 8 декабря действующий президент Молдавии Игорь Додон утвердил решение парламента о выводе Службы информации и безопасности из подчинения президенту.

Ранее действие закона было приостановлено Конституционным судом, после того как 4 декабря зампред PAS Сержиу Литвиненко направил жалобу в КС, чтобы опротестовать решение парламента.

Напомним, новоизбранный президент Молдавии Майя Санду обвинила действующего президента Игоря Додона в попытке «узурпации власти» в связи с тем, что поддерживающая Додона Партия социалистов зарегистрировала в парламенте законопроект о выводе Службы информации и безопасности из подчинения президенту.

Несмотря на это, в четверг, 3 декабря, парламент утвердил соответствующую законодательную инициативу.

Новости партнеров