Министр юстиции Украины пообещал «сюрприз» российскому «Газпрому»

  • Министр юстиции Украины пообещал «сюрприз» российскому «Газпрому»

По словам министра юстиции Украины Петренко, у Киева есть план по взысканию с российского предприятия «Газпром» средств, которые российская компания должна выплатить по решениям Стокгольмского арбитража и украинских судов.

«Что касается активов на территории других стран, мы имеем четкий план. Это должно быть сюрпризом», — заявил министр в беседе с украинскими журналистами.

Он добавил, что украинская сторона уже «идентифицировала» активы «Газпрома» в других странах.

Напомним, ранее власти Украины арестовали и взыскали все активы «Газпрома» на территории страны на сумму около $3,8 млн.

Ранее сообщалось, что компания «Газпром» получила от украинского «Нафтогаза» подтверждение о готовности начать переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа и предлагает провести их в ближайшие дни.

Отметим, что по словам главы российской энергетической компании «Газпром» Алексея Миллера, на процедуру расторжения контрактов между энергетическими компаниями уйдет как минимум полтора года.

Ранее Миллер во время встречи с Медведевым заявил, что проблем с поставками газа в Европу не будет, если со стороны Украины не начнется несанкционированный отбор газа.

На встрече с Медведевым глава «Газпрома» также рассказал о причинах расторжения контрактов с Украиной.

По словам Миллера данное решение было принято, чтобы избежать миллиардов долларов штрафа, которые была намерена взыскать украинская сторона.

Напомним, из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту «Газпром» с 1 марта прекратил поставки газа «Нафтогазу». Позднее российская компания в срочном порядке начинала расторжение всех контрактов с Украиной.

Новости партнеров