Минэнерго Украины заявило о преодолении газового кризиса

  • Минэнерго Украины заявило о преодолении газового кризиса

Кризисный комитет при министерстве энергетики и угольной промышленности Украины принял решение о снятии ограничения на потребление газа со среды. Об этом сообщил во вторник советник министра энергетики и угольной промышленности Билявский. «Кризисный комитет при Минэнергоугля принял решение объя

Кризисный комитет при министерстве энергетики и угольной промышленности Украины принял решение о снятии ограничения на потребление газа со среды. Об этом сообщил во вторник советник министра энергетики и угольной промышленности Билявский.

«Кризисный комитет при Минэнергоугля принял решение объявить о завершении кризисной ситуации с 7 марта 2018», — написал Билявский на своей странице в Facebook.

Напомним, что вчера, 5 марта, российская компания «Газпром» направила «Нафтогазу Украины» официальное сообщении о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.

Также вчера Еврокомиссия заявила, что пока не собирается вмешиваться в газовый спор между Россией и Украиной.

Отметим, что «Нафтогаз» закупил европейский газ по цене в четыре раза дороже российского.

«За сутки «Нафтогаз» заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома» на газ из Европы. Газ в эти дни в Европе стоил тысячу долларов, то есть в четыре раза больше, чем по контракту с «Газпромом», — написал главный коммерческий директор «Нафтогаза» Витренко в Facebook.

Характерно, что 28 февраля Витренко написал об «исторической перемоге Украины», имея в виду решение Стокгольмского арбитража.

2 марта «Газпром» в срочном порядке начал расторжение всех контрактов с Украиной, которые ранее были заключены.

В тот же день президент Украины Порошенко призвал граждан страны снизить температуру в домах, чтобы «разрушить сценарий России».

События стали разворачиваться после того, как 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить компенсацию за недопоставку согласованных для транзита объемов газа «Нафтогазу» в размере $2,56 млрд.

 

Новости партнеров