МИД Венгрии: Будапешт продолжит блокировать евроатлантические устремления Украины

  • МИД Венгрии: Будапешт продолжит блокировать евроатлантические устремления Украины

Министр иностранных дел Венгрии в очередной раз раскритиковал дикриминационную политику украинских властей в отношении национальных меньшинств. На полях саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе Петер Сийярто повторил тезис о «дискриминационности» украинского закона об образов

Министр иностранных дел Венгрии в очередной раз раскритиковал дикриминационную политику украинских властей в отношении национальных меньшинств. На полях саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе Петер Сийярто повторил тезис о «дискриминационности» украинского закона об образовании и заявил, что Будапешт не может поддержать евроатлантические усилия Украины до окончательной отмены закона, сообщает Радио Свобода.

"Мы не можем этого сделать и поддержать евроатлантические усилия (Украины), ведь Киев пренебрег правами нацменьшинств и грубо нарушил Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, вступившее в силу в начале сентября", — заявил Сийярто.

По его словам, если для Украины важно интегрироваться в структуры ЕС и НАТО, она должна выполнить свои международные обязательства, в частности отозвать "дискриминационный" в отношении нацменьшинств закон об образовании.

Дипломат подчеркнул, что Венгрия "не принесет в жертву закарпатских венгров на алтаре мировой политики".

Ранее Венгрия предупредила Украину о недопустимости дискриминации нацменьшинств.

Напомним, что 11 и 12 ноября этого года украинские националисты провели митинги в Закарпатье. В населенном венграми городе Берегово они сняли венгерский флаг и пытались его сжечь, а в Ужгороде заблокировали консульство Венгрии.

Новости партнеров