МИД Украины переложил на СССР ответственность за главное преступление фашистской Германии

  • МИД Украины переложил на СССР ответственность за главное преступление фашистской Германии
    Pxhere

Поддерживаемый МИД Украины англоязычный информационный ресурс Ukraine Now возложил на Советский Союз ответственность за организацию Холокоста — массового истребления евреев и лиц других национальностей, которое считается главным преступлением фашистской Германии. Соответствующая информация была опуб

Поддерживаемый МИД Украины англоязычный информационный ресурс Ukraine Now возложил на Советский Союз ответственность за организацию Холокоста — массового истребления евреев и лиц других национальностей, которое считается главным преступлением фашистской Германии.

Соответствующая информация была опубликована на сайте украинского внешнеполитического ведомства в разделе «История и факты». В небольшой заметке было отмечено, что до самого краха СССР в начале последнего десятилетия XX века украинский народ жил под гнётом тоталитарного режима. Холокост был указан в качестве одного из преступлений, в котором были повинны советские власти в отношении населяющих Украину народов.

«Это было тяжёлое время с ужасными трагедиями и вызовами: насильственной коллективизацией, геноцидом-Голодомором, Большим террором, Холокостом, депортациями, ГУЛАГ, карательной психиатрией, советскими военными интервенциями, Чернобыльской катастрофой, которые забрали жизни миллионов украинцев, представлявших много разных национальностей», — говорится на сайте Ukraine Now.

Отметим, что современная историография целиком и полностью возлагает ответственность за организацию Холокоста на деятелей Национал-социалистической партии Германии и других руководителей Третьего рейха. Традиционно в числе главных вдохновителей массовых убийств, считающихся одним из жесточайших преступлений против человечества, называются Рейнхард Гейдрих и непосредственно Адольф Гитлер.

В связи с этим ряд СМИ и комментаторов в социальных сетях выразили мнение, что, пытаясь голословным образом возложить ответственность за трагедию Холокоста на советские власти, украинское внешнеполитическое ведомство или демонстрирует серьёзную историческую неосведомлённость, или же предпринимает попытку подвергнуть историю ревизии.

«Ну вот как их серьёзно можно воспринимать после таких исполнений», — комментирует ситуацию журналистка Олеся Медведева.

Новости партнеров