МИД России: Совбез ООН не обсуждает продление оружейного эмбарго против Ирана

  • МИД России: Совбез ООН не обсуждает продление оружейного эмбарго против Ирана

МИД Российской Федерации заявил во вторник, 3 марта, что в Совете Безопасности ООН не поднимается вопрос о продлении запрета на продажу оружия Тегерану.

Российские дипломаты подчеркнули, что с подачи Москвы были отмечены вниманием высказывания главы Госдепартамента США Майка Помпео о возможности пролонгации «оружейного эмбарго» в отношении Ирана, которые растиражировали новостные ленты.

Одновременно в Конгрессе США озвучили попытки Вашингтона убедить Россию и Китай не ветировать проект резолюции в СБ ООН о продлении запрета поставок вооружения Ирану.

«На самом деле вопрос об этом в Совете Безопасности не стоит. Для этого нет никаких оснований», — привёл ТАСС уточнение источника в российском МИД.

Опасения Помпео касаются, в частности того, что Совместный всеобъемлющий план действий («ядерная сделка») предусматривает снятие с Ирана в октябре текущего года запрета на торговлю оружием. Вашингтон видит в этом угрозу стабильности региона: с их точки зрения, Тегеран начнёт закупать вооружение у КНР и РФ. В свете предполагаемых угроз стабильности, госсекретарь США предложил составить и одобрить в СБ ООН резолюцию, «сохраняющую в силе запрет на продажу оружия Ирану».

Новости партнеров