МИД РФ выразил демарш послу Чехии

  • МИД РФ выразил демарш послу Чехии

Посол Чехии в Москве Витезлав Пивонька получил от российской стороны демарш на фоне затягивания Прагой процесса консультаций по улучшению диалога. Об этом заявили в пресс-службе российского МИД. Как уточняется, сегодня чешского посла пригласили во внешнеполитическое ведомство России для беседы. В ра

Посол Чехии в Москве Витезлав Пивонька получил от российской стороны демарш на фоне затягивания Прагой процесса консультаций по улучшению диалога. Об этом заявили в пресс-службе российского МИД.

Как уточняется, сегодня чешского посла пригласили во внешнеполитическое ведомство России для беседы. В разговоре с дипломатом первый замминистра иностранных дел РФ Владимир Титов выразил «недоумение по поводу затягивания Прагой проведения консультаций по актуальным вопросам российско-чешских отношений».

«В последнее время атмосфера в двусторонних делах значительно деградировала, накопилось много проблем, созданных не по нашей вине», — сказано в сообщении.

В ведомстве отметили готовность России к диалогу на эту тему. При этом Москва обеспокоилась деструктивными действиями чешских властей, которые не желают стабилизировать ситуацию.

Напомним, 22 мая в Чехии взяли под охрану российского дипломата из-за угроз.

Добавим, 5 мая российские дипломаты высказались по поводу установки памятника власовцам в центре Праги. Они назвали данный акт уступкой реваншистам, мечтающим переписать итоги Второй мировой войны вопреки Уставу ООН и другим международно-правовым и нравственным устоям.

Ранее, 3 апреля, чешские власти снесли памятник советскому маршалу Коневу. Решение о сносе вызвало широкую дискуссию в обществе Чехии. Против сноса выступали представители ветеранских организаций и местные общественники. При этом президент Чехии Милош Земан высказывался за сохранение памятника на прежнем месте.

Новости партнеров