МИД Польши вызвал украинского посла из-за мемориала в честь стрелков Карпатской Сечи

  • МИД Польши вызвал украинского посла из-за мемориала в честь стрелков Карпатской Сечи

Заместитель министра иностранных дел Польши Цихоцкий вызвал украинского посла Дещицу в связи с участием вице-премьера Украины Климпуш-Цинцадзе в открытии мемориала в честь стрелков Карпатской Сечи и надписи на нем о "польских оккупантах". Об этом сообщили на сайте МИД Польши. "Замес

Заместитель министра иностранных дел Польши Цихоцкий вызвал украинского посла Дещицу в связи с участием вице-премьера Украины Климпуш-Цинцадзе в открытии мемориала в честь стрелков Карпатской Сечи и надписи на нем о "польских оккупантах". Об этом сообщили на сайте МИД Польши.

"Заместитель министра иностранных дел Польши выразил свое удивление в связи с участием вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе и других украинских высокопоставленных государственных чиновников и почетного караула Вооруженных сил Украины в торжественном открытии мемориального комплекса в честь павших стрельцов Карпатской Сечи в Клинце на Верецком перевале 15 октября", — говорится в сообщении.

МИД Польши обратил внимание на надпись: "Героям Карпатской Украины, расстрелянными польскими и венгерскими оккупантами в марте 1939 года".

"Польша никогда не оккупировала Украину. Некоторые территории сегодняшней украинского государства входили в состав Польши на основе международного права. До сих пор не было представлено ни одного доказательства в поддержку тезиса о массовом расстреле стрельцов Карпатской Сечи в марте 1939 года, не говоря уже о польской ответственность в этом преступлении, в котором подозревают (Польшу)", — заявили в МИД Польши.

Несколькими днями ранее в Киеве неизвестные нанесли свастику и антипольские высказывания на здание с изображением Иоанна Павла II.

Напомним также, что в июле глава польского МИД Витольд Ващиковский осудил культ Бандеры в Украине и пригрозил вмешательством Варшавы в вопрос евроинтеграции Киева, если ситуация в будущем не изменится. В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Лубкивский сказал, что заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского относительно Бандеры открывают второй фронт против Украины.

Новости партнеров