Меркель и Макрон назвали выборы в Донбассе незаконными

  • Меркель и Макрон назвали выборы в Донбассе незаконными

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон назвали выборы в республиках Донбасса незаконными. Об этом они заявили в Париже в воскресенье. «Так называемые выборы подрывают территориальную целостность и суверенитет Украины», — заявили лидеры, подчеркнув, что э

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон назвали выборы в республиках Донбасса незаконными. Об этом они заявили в Париже в воскресенье.

«Так называемые выборы подрывают территориальную целостность и суверенитет Украины», — заявили лидеры, подчеркнув, что это мероприятие противоречит Минским договоренностям и подписанной в феврале 2015 года декларации глав государств и правительств четырех стран «нормандского формата» — Украины, России, Германии и Франции.

По информации DW, они также напомнили об ответственности всех сторон конфликта в Донбассе за полное соблюдение Минских соглашений, режима прекращения огня и договоренностей об отводе тяжелых вооружений.

В свою очередь, президент Украины Порошенко записал видеообращение к жителям Донбасса, в котором призвал не брать участие в выборах глав Донецкой и Луганской Народных Республик.

Добавим, что представители украинской стороны в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта между Донбассом и Украиной осудили проходящие в Республиках Донбасса выборы и потребовали внеочередного созыва по этому поводу.

Накануне Польша призвала ввести санкции против организаторов выборов в Донбассе.

Министр иностранных дел Украины Климкин анонсировал новые антироссийские санкции в связи с проведением выборов в республиках Донбасса. В видеообращении, прикрепленном к посту, глава МИД Украины назвал эти выборы «преступлением против Украины».

Глава дипломатии ЕС Могерини раскритиковала проведение выборов в Донбассе и призвала Москву «повлиять» на ДНР и ЛНР.

Добавим, что ранее сегодня, 12 ноября, стала поступать информация о предварительных результатах выборов в ДНР и ЛНР, которые состоялись накануне, 11 ноября.

Новости партнеров