Польша осудила проведение 11 ноября 2018 года выборов в Донецкой и Луганской Народных Республиках и «не намерена признавать каких-либо действий, подрывающих суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах». Такое заявление сделал МИД Польши.

«Мы призываем Европейский союз вместе с другими партнерами к незамедлительной, солидарной и адекватной реакции в виде укрепления существующих ограничительных мер, а также запрета на выдачу виз и ограничение активов лиц, ответственных за организацию вышеупомянутых т.н. выборов», — говорится в заявлении польского министерства.

В ведомстве также указали, что проведение выборов «вписывается в реализуемую Россией политику силового изменения статус-кво, которая также проявляется в продолжающейся милитаризации Крыма и агрессивной деятельности в Азовском море».

«Они (Выборы. — прим.ред.) подрывают усилия по регулированию российско-украинского конфликта и не согласуются с минскими соглашениями, согласно которым любые местные выборы на территориях, объятых конфликтом, должны проводиться в соответствии с законодательством Украины, в соответствии со стандартами и под наблюдением ОБСЕ. В то же время они углубляют гуманитарные проблемы местного населения», — говорится в документе.

Напомним, по состоянию на 18:00 явка избирателей в ДНР и ЛНР превысила 70%.

Добавим, что представители украинской стороны в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта между Донбассом и Украиной осудили проходящие в Республиках Донбасса выборы и потребовали внеочередного созыва по этому поводу.

Ранее президент Украины Порошенко записал видеообращение к жителям Донбасса, в котором призвал не брать участие в выборах глав Донецкой и Луганской Народных Республик.

Напомним, сегодня в Донецкой и Луганской Народных Республиках проходят выборы глав ДНР и ЛНР.

Добавим, что по состоянию на 10:00 в Донецкой Народной Республике явка избирателей составила 18,6%, а в ЛНР на этот же промежуток времени — 18%.

Отметим, что накануне начала голосования, украинские боевики активизировали обстрелы Республик, с целью запугать жителей и не допустить проведения голосования.

Вчера президент Украины Порошенко заявил, что Украина в ближайшие часы ждет реакции от стран G7, США и Канады на выборы в республиках Донбасса.

Напомним, США призвали жителей Донбасса отказаться от участия в выборах.

Министр иностранных дел Украины Климкин анонсировал новые антироссийские санкции в связи с проведением выборов в республиках Донбасса. В видеообращении, прикрепленном к посту, глава МИД Украины назвал эти выборы «преступлением против Украины».

Ранее глава дипломатии ЕС Могерини раскритиковала проведение выборов в Донбассе и призвала Москву «повлиять» на ДНР и ЛНР.

Позавчера представители ОБСЕ заявили, что выборы в Донбассе будут считаться нарушением международного права и Минских договоренностей, поэтому будут рассматриваться как недействительные.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!