Мэр канадского Оквилла заявил о желании снести памятник дивизии СС «Галичина»*

  • Мэр канадского Оквилла заявил о желании снести памятник дивизии СС «Галичина»*
    Википедия

Мэр канадского города Оквилл Роб Бертон после инцидента с осквернением мемориала солдатам 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина»* заявил, что убрал бы его, если бы это не было запрещено законом. Об этом сообщает телеканал CBC. «Это отвратительно лично для меня, члены моей семьи погибли, сражаясь с

Мэр канадского города Оквилл Роб Бертон после инцидента с осквернением мемориала солдатам 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина»* заявил, что убрал бы его, если бы это не было запрещено законом. Об этом сообщает телеканал CBC.

«Это отвратительно лично для меня, члены моей семьи погибли, сражаясь с нацистами. Если бы законы Онтарио позволяли мне убрать его (мемориал. – ред.), то я сделал бы это 14 лет назад», – заявил мэр.

Памятник нацистам в Оквилле находится на территории частного украинского кладбища святого Владимира, и местные власти не могут принимать решений относительно того, какие именно объекты могут находиться на частном участке.

Разговоры о необходимости ликвидации мемориала начались после инцидента с его осквернением, произошедшим в июне этого года. Неизвестные сделали на камне надпись «Nazi war monument» («Нацистский военный памятник»). Мнения относительно этого акта в регионе разделились.

«Я лично шокирован и удивлен тем, что такой памятник вообще существует», — сообщил глава полиции региона Халтон Стив Таннер, поддержав идею сноса мемориала.

Ранее, 27 мая, сообщалось о том, что киевский суд вынес решение о том, что символика дивизии СС «Галичина»* имеет прямое отношение к нацизму.

До этого, 25 февраля прошлого года, Варшава обвинила дивизию «СС Галичина»* и УПА* в геноциде поляков.

Напомним, что «война с памятниками» нацистам в Польше идет уже давно и в стране продолжают повсеместно громить памятники бандеровцам и преступникам УПА.

Новости партнеров