Киевский суд в среду, 27 мая, своим решением признал незаконным заявление экс-главы «Института национальной памяти Украины» Владимира Вятровича о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской. Судебное решение предусматривает также обязательство самого института не распространять более подобных выводов. Об этом в среду, 27 мая, сообщил СМИ депутат Верховной рады Украины от партии «Слуга народа» Максим Бужанский.

«Признать противоправными действия Украинского института национальной памяти и главы Украинского института национальной памяти о предоставлении вывода о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» <…> не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой на Украине запрещено», — приводит нардеп выдержку из решения суда. Частичное удовлетворение иска также подразумевает, что последователям Вятровича не разрешается пропагандировать свой тезис далее.

Иск против Вятровича подал ещё в 2017 году глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Общественный деятель призвал к ответу украинского «историка» за публичное заявление о том, что боевики «Галичины» не имеют к нацистам Третьего Рейха никакого отношения. Но признать символику нацистской украинский суд вновь не решился.

Напомним, в апреле 2018 года, пресловутый Вятрович заявил, что дивизия СС «Галичина» была лучше Красной Армии.

Ранее Львовский департамент науки и образования объявил конкурс рисунков на на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии «Галичина» 1943 – 1945″.

Отметим, что 20 апреля проведение конкурса анонсировал нацист из запрещенного в России батальона «ОУН»* Дудаев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!