Марина Харькова: «Заманчивые» предложения по статусу русского языка Донбасс проходил в 90-х и 2000-х
Некоторые представители команды президента Украины Зеленского, в частности, члены партии «Слуга народа», неоднократно делали намеки на возможность предоставления привилегий русскому языку в Донбассе. На прошлой неделе глава президентской партии Разумков заявил, что не исключает возможности диалога к
Некоторые представители команды президента Украины Зеленского, в частности, члены партии «Слуга народа», неоднократно делали намеки на возможность предоставления привилегий русскому языку в Донбассе. На прошлой неделе глава президентской партии Разумков заявил, что не исключает возможности диалога касательно более глубокого использования русского языка в Донбассе, нежели на Украине. При этом он добавил, что единственным государственным языком на Украине являлся и будет являться украинский язык.
По мнению донецкого журналиста и блогера Марины Харьковой, подобные размытые по содержанию поблажки русский язык получал задолго до войны и «майдана» 2014-года.
«Ситуация с различными невнятными «инициативами» со стороны команды Зеленского заключается в том, что «Слуга народа» сейчас для того, чтобы не растерять электорат, голосовавший по большому счету за то, чтобы в нынешнем составе Рады не было нацистов, упоротых «украинцев», откровенных фашистов, тех, кто проводил геноцид все эти шесть лет в отношении как населения Донбасса, так и русского по духу населения Украины, вынуждена сейчас делать какие-то микроскопические реверансы. Из Киева звучит: «мы вас слышим, мы готовы пойти на уступки», но все мы прекрасно помним совет днепропетровского мэра Бориса Филатова «обещайте все что угодно, вешать будем потом».
Более того, в целом, эти все обещания, кроме того, что из себя представляют пустой звук, мы в общем-то уже проходили в 2000-х годах, когда Ющенко и другие политики тоже кидали какую-то «кость» — давали статус русского языка, как регионального. Теоретически тогда можно было заполнять документы на русском языке, говорить на нем в различных официальных учреждениях, однако на деле это выливалось в то, что все равно и судьи, и адвокаты и т.д. были вынуждены говорить на украинском языке, чтобы на нем вести документооборот. В государственных учреждениях заставляли писать на украинском, например, когда получали паспорта и тд. То есть в любом случае эти послабления всегда заканчивались примерно одинаково, при этом шел насильственный перевод русскоязычных школ в украиноязычные. Шел размерено, был растянут во времени, никого за это не били, не убивали, но ползучая украинизация постепенно реализовывалась и русский язык в итоге был вытеснен. По большому счету, и в те времена украинский язык был официальный, а русский был на обочине. Украинский в тот момент вытеснял русский язык во всех сферах человеческой жизни на уровне официальных органов. Конечно, были какие-то небольшие квоты на то, чтобы выходили русскоязычные газеты, или в радиоэфире было определенное количество времени для русских песен. Однако все время эти квоты уменьшались и в итоге были срезаны под минимум — мы весь этот процесс помним.
По сути, нам сейчас предлагают тоже самое, то есть то, что на самом деле не работает. То, что на самом деле стало одной из причин войны, потому что русскую идентичность постоянно пытались вытравить. Стоит отметить, что язык для этого один из самых действенных инструментов — когда человек начинает заставлять себя говорить на чужом языке, он уже испытывает дискомфорт и языковое насилие над личностью. Поэтому сейчас Зеленский, по большому счету, пытается вести такую хитрую игру: с одной стороны, кинуть «кость» своим русскоязычным избирателям — «да, я вас слышу и готов идти на какие-то уступки», а с другой стороны, на самом деле, он предлагает откат в 90-е и 2000-е, когда все это уже было и в действительности не работало.
Поэтому, конечно, после того, как мы шесть лет проливали кровь за то, чтобы говорить, думать и обучаться на том языке, на котором мы хотим, слышать заявления о том, что нам кинут какую-то подачку, чтобы мы согласились жить в «доброй Украине» и «ни в чем себе не отказывать» — уже даже не смешно, а крайне устарело. Это настолько ушло на 110-й план, что кроме язвительности и иронии у меня, как у жительницы Донецка, ничего не вызывает. Очевидно, что все шаги Зеленского, все обещания и намеки направлены на одно – «обещать мы будем что угодно, делать мы будем все равно по-своему и будем ломать вас через колено». Каждый здравый человек понимает, что все эти хитрости шиты белыми нитками», — заявила собеседница агентства.