Лукашенко оценил вероятность войны с Украиной

  • Лукашенко оценил вероятность войны с Украиной
    сайт президента Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не видит угрозы для суверенитета и безопасности со стороны Украины, поэтому не рассматривает вариант военного противостояния с Киевом. Об этом он заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста украинского телеканала «112». Лукашенко подчеркнул, что

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не видит угрозы для суверенитета и безопасности со стороны Украины, поэтому не рассматривает вариант военного противостояния с Киевом. Об этом он заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста украинского телеканала «112».

Лукашенко подчеркнул, что между Белоруссией и Украиной пока нет вопросов, которые нужно было бы решать силой. При этом в качестве обратного примера он привёл Польшу и Литву, которые на фоне массовых протестов в Белоруссии подтянули к границе тяжёлую военную технику.

«Никогда не рассматривали и рассматривать не будем. Нет ещё бешеных в Украине людей, которые бы попробовали силой решить какие-то вопросы с Беларусью, это во-первых. И вопросов таких нет, которые надо решать силой. Поляки подтянули бронетанковые, Литва и Польша, ещё какие-то войска начали из Германии перебрасывать. Мы им ответили демонстративно. Не дай Бог с Украиной нам это. Вы что? Нет сегодня возможности решать вопросы военным путём. Особенно Украина и Белоруссия», — сказал Лукашенко.


Напомним, 13 ноября Лукашенко жёстко ответил Зеленскому на непризнание. В этот же день стало известно, что Белоруссия может закрыть границу для товаров из Украины. Лукашенко призвал Киев очнуться, поскольку если Минск так поступит, то Украина «не сможет не только на белорусский рынок поставлять свою продукцию, но и перерабатывать в Белоруссии украинскую продукцию и поставлять её на другие рынки, прежде всего евразийский».

Украинский президент Зеленский ранее заявил, что будет обращаться к Лукашенко по имени и фамилии, без указания президентской должности.

Новости партнеров