Лукашенко назвал идиотизмом снос памятников на Украине

  • Лукашенко назвал идиотизмом снос памятников на Украине

14 декабря, во время встречи с журналистами президент Республики Беларусь прокомментировал ситуацию со сносом памятников в странах постсоветского пространства. «Когда я вижу отбойные молотки, когда они голову отрывают какому-то нашему полководцу — это полный идиотизм», — заявил Лукашенко. Белорусски

14 декабря, во время встречи с журналистами президент Республики Беларусь прокомментировал ситуацию со сносом памятников в странах постсоветского пространства.

«Когда я вижу отбойные молотки, когда они голову отрывают какому-то нашему полководцу — это полный идиотизм», — заявил Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что в Белоруссии чтят память воинов Великой Отечественной войны и что такое отношение должно быть образцовым для других стран.

Ранее Лукашенко испугался вхождения Белоруссии в состав России.

В этот же день президент Белоруссии заявил, что его предложения по контролю на российско-украинской границе и проведению выборов в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями не нашли поддержки, в частности, у президента Украины Порошенко.

Накануне стало известно, что памятник Суворову в Киеве будет демонтирован по инициативе боевика, воевавшего в Донбассе. До 1992 года на месте лицея находилось суворовское училище, о чем напоминает монумент полководца.

9 октября стало известно об инициативе украинских властей снести памятник русскому полководцу Александру Суворову в Киеве. В частности, предлагается внести изменения в закон «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» и внесении фамилии Суворова в список запрещённых.

В мае 2016 года президент Украины Порошенко предостерег от возвращения в процессе декоммунизации к старым имперским наименованиям, пообещав не допустить, «чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами». В частности, Рада отказалась вернуть исторические названия городам Днепропетровску и Кировограду — Екатеринослав и Елисаветград. Они были переименованы в Днепр и Кропивницкий соответственно.

В феврале текущего года директор украинского института национальной памяти Вятрович заявил, что на Украине фактически завершена декоммунизация.

Новости партнеров