Луганск: если мы и разные народы с украинцами, тогда мы русские

Во время прямой линии с россиянами президент РФ Владимир Путин заявил, что воспринимает украинцев и русских как единый народ. Комментируя своё решение не включать Украину в список недружественных стран, российский лидер подчеркнул: «Потому что я не считаю, что украинский народ недружественный. Могу

Во время прямой линии с россиянами президент РФ Владимир Путин заявил, что воспринимает украинцев и русских как единый народ.

Комментируя своё решение не включать Украину в список недружественных стран, российский лидер подчеркнул: «Потому что я не считаю, что украинский народ недружественный. Могу повторить ещё раз: украинцы и русские — это один народ».

В то же время Путин привёл в пример еврейский народ и этнические группы мордвы.

«Из Африки евреи в Израиль чёрненькие приезжают. А всё равно еврейский народ дорожит своим единством. У мордвы есть мокша и эрзя, у них язык отличается друг от друга больше, чем русский и украинский. Но они вместе, дорожат своим единством. Почему? Во-первых, они умные и понимают, что дробление ни к чему хорошему не приводит. Это расслабляет этнос», — констатировал Путин.

Данное заявление вызвало негодование у украинского лидера Владимира Зеленского, который напрочь отказался признавать единство двух народов.

«Давайте, наконец-то, расставим точки над i. Мы точно не один народ. Да, у нас есть много общего. У нас общая часть истории, память, соседство, родственники, общая победа над фашизмом и общие трагедии», — сказал он.

В противном случае, считает Зеленский, «в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развевался бы жёлто-голубой флаг».

Корреспондент ИА «Новороссия» пообщался с жителями Луганска, чтобы выяснить, согласны ли они с высказыванием Путина о том, что русские и украинцы — единый народ.

Педагог Раиса «полностью солидарна с президентом России Владимиром Путиным о том, что украинцы и россияне — это один народ».

«Мы все воспитанники одной колыбели — славянской цивилизации. Как и белорусы, мы православные. Мы вместе строили государство Киевскую Русь, потом Богдан Хмельницкий и русские цари воссоединились в едином государстве. Были, конечно, проблемы. Были невзгоды, были противоречия, но русские и украинцы всегда шли бок о бок и во время Великой Отечественной войны, и в советское время. И наши народы достигали вершин, несмотря на различия культурного характера. У украинцев свой говор, своя культура и своя музыка. Но при этом это единый народ из единой колыбели. Поэтому здесь я с Путиным согласна всецело».

Предприниматель Анатолий считает, что «если бы не 2014 год, который разделил Украину на «до» и «после», украинцы и россияне до сих пор бы оставались братьями, несмотря на все невзгоды и все трудности».

«Конечно же, мы единый народ. И я считаю, что преступники — те, кто разъединил Украину и Россию. Ещё несколько лет назад я помню, как болел за сборную России на чемпионате Европы перед войной, когда они победили голландцев, а сейчас это две вражеские страны. И даже последний футбольный чемпионат это показал: болельщики готовы избивать друг друга. Всё это печально. Конечно, может, какая-то в этом вина есть и наша, но я считаю, что, прежде всего, вина лежит на том, что произошло в Киеве. Например, от Луганска до России, до Ростовской области, 70 км, а до Киева — несколько сотен километров. Это тоже в какой-то мере говорит о том, что границы между двумя братскими государствами были весьма условные. И если бы не приграничные пункты, никто бы даже не мог понять, что ты находишься на территории одной страны или другой. Конечно же, мы братья, конечно, мы один народ. И тут, мне кажется, ещё история вернётся на эти рельсы, мы ещё заживём если не в едином государстве, то в каком-то союзе точно».

Алла, пенсионерка

«Я вынуждена здесь согласиться с президентом Зеленским не потому, что я его поддерживаю, а потому, что действительно после 2014 года мы уже два разных народа. И тут спорить нечего. Зеленский говорил в своём комментарии, если мне не изменяет память, что над Москвой развевался бы украинский флаг, а в Москве ходили бы гривны. Ну, над Луганском уже тоже не развевается украинский флаг, и гривны тоже уже не ходят. У нас здесь развевается флаг ЛНР и флаг России, и валюта у нас собственная — это российский рубль. Поэтому нет, мы не один народ. До 2014 года, может, и были одним народом. Но сейчас мы уже разные народы. Такое бывает исторически. Мы русский народ, а там — украинский народ. У нас русский — единственный государственный, у них — украинский. Так что нет, украинцы и русские — это уже два разных народа, и мы на стороне русских».

Водитель Антон Безуглый полагает, что «русские и украинцы являются братскими народами, но между странами сейчас разгорается ожесточённое противостояние».

«Конечно, я рос и думал всю жизнь, мне говорили ещё с советских времён, что мы один народ, что мы одна большая славянская цивилизация, если так можно выразиться по-умному. Но история показывает, что больше всего воюют как раз братья. И это говорит о том, что мы братские народы. Именно из-за того, что яростно, агрессивно мы друг против друга воюем. Если вы читали Библию, то Каин и Авель — это одна из таких историй, которая прошла испытание веками. И когда в 2014 году наш город начали бомбить, я считаю, что это как раз братья бомбили братьев. Потому что, давайте посмотрим объективно, многие из тех, кто стрелял по Луганску, убивал наших сограждан, они тоже говорили на русском языке, то есть брат отступился от брата, фактически два брата стали враждовать. Сегодня, к сожалению, Украина и Россия — братские народы, которые воюют, и это один народ, по сути, который воюет. Хотелось бы, чтобы братья помирились не перед смертью и не на смертном одре, а ещё при жизни, желательно при нашей».

Наталья, домохозяйка

«Все мы помним это просто свинское стихотворение — язык не поворачивается назвать это стихотворением — «никогда мы не будем братьями». То есть только потому, что как-то не так, как-то осудительно смотрят в одной стране на другую страну, эти народы назывались не братскими, не едиными. Представьте, что каждая страна выбирает свой путь, каждый брат сам свой семейный путь выбирает, а другая часть его семьи пытается это осуждать. Россия выбрала путь стабильности, путь сильной страны, путь независимой страны, а Украина же выбрала путь уйти в блуд, путь блудного сына. И из-за этого говорить, что это разные народы, язык не поворачивается. И Зеленский должен вспомнить, как он сам выступал в фильмах, музыкальных программах, вёл различные шоу. Вы знаете, я до 2014 года или до 2013 года не следила за всеми этими политическими вопросами, мне вообще казалось, что Зеленский — это российский, русский актёр. Только уже когда показывали кадры, когда он солдат АТО обнимает или целует, восхищается ими, я поняла, что это, оказывается, украинский актёр, он просто предатель. И сейчас, когда человек так говорит, то абсолютно понятно, что это предатель, брат типа Иуды. Это просто предатель, который не имеет отношения к народам, которые, в отличие от правителей, действительно братские».

Подготовил: Артём Бузила

Новости партнеров