Легенды и мифы Украины: погибшие при Крутах за разграбление страны

  • Легенды и мифы Украины: погибшие при Крутах за разграбление страны

Не секрет, что любое поражение можно выставить как победу. Так делал экс-президент Украины Пётр Порошенко, когда украинские солдаты попадали в «котлы» в Донбассе, но так делали и до него. Одним из таких эпизодов стал бой под Крутами в ходе Гражданской войны в России. 29 января 1918 года в 130 киломе

Не секрет, что любое поражение можно выставить как победу. Так делал экс-президент Украины Пётр Порошенко, когда украинские солдаты попадали в «котлы» в Донбассе, но так делали и до него. Одним из таких эпизодов стал бой под Крутами в ходе Гражданской войны в России.

29 января 1918 года в 130 километрах от Киева, у станции Круты произошёл бой между сводным отрядом казаков, студентов и юнкеров и отрядами большевиков. Сегодня на Украине эта дата отмечается как день памяти героев Крут. Только проблема в том, что молодёжь бросили на верную смерть непонятно ради чего. Но всегда можно это «выкрутить» и показать героическую борьбу украинского народа против москалей.

Миф длиною в век

Самое главное, что любят раскручивать на Украине, — это то, что против четырёхтысячной армии большевиков воевал отряд численностью всего 400 человек, которых власть Украинской Народной Республики послала спасать Киев. В бою длительностью пять часов защитники Киева убили около 300 большевиков, но эти данные ничем не подтверждаются, кроме воспоминаний участников боя. Сколько потеряли казаки, юнкера и студенты, тоже подсчитать сложно, однако доподлинно известно, что во время отступления в плен попала молодёжь под руководством сотника Омельченко. Из попавших в плен 27 человек были расстреляны большевиками. И это главный повод для дня героев Крут.

Тела убитых захоронили в Киеве на Аскольдовой могиле. Сам Михаил Грушевский тогда посетил похороны.

Считается, что сводный отряд УНР, дав пятичасовой бой, задержал большевистское наступление на четыре дня. Однако история такова, что отцы-командиры в пьяном угаре забыли о своих подчинённых и просто уехали с места боя. Об этом свидетельствует председатель Генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко: «В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталось в поезде и устроило здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодёжи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих… Путь на Киев был теперь совершенно открыт». Путь был открыт не совсем, так как молодые люди, добираясь до Киева, взрывали по пути рельсы, и большевикам просто не на чем было подобраться к матери городов русских. Получается, что наступление задержали не боем у станции Круты, а отступлением после предательства. А основной смысл в задержке был в том, что УНР выиграла время и 9 февраля 1918 года подписала с центральными державами Брест-Литовское соглашение.

Итак, важно запомнить, что достоверно известно о 27 погибших. Бой под Крутами — факт, но его нужно наполнить небылицами, чтобы было удобно их вкладывать в неокрепшие украинские головы. С развитием украинского самосознания пропагандисты начали говорить, что погибших было аж 300 человек. Красивый миф, взятый из античности. Нет никаких доказательств, что погибших были сотни, даже украинский поэт Павел Тычина написал стих «Памяти тридцати», а он в это время был в Киеве и прекрасно видел, что происходило.

Было и ещё одно предательство. В 100 километрах от Крут стоял с войсками Симон Петлюра, и одновременно с боем у Крут началось восстание на заводе «Арсенал» в Киеве. Симон Петлюра с отрядом в 900 человек отправился его подавлять, так как посчитал, что оно несёт большую угрозу для молодой республики, чем наступление на столицу. И вот незадача: в тот момент, когда восстание было подавлено, к Киеву подошли войска большевиков, которые ранее разбили войска УНР у Крут.

Подписав мирное соглашение, немцы помогли войсками украинским сепаратистам, а взамен получили продовольствие. По различным подсчётам, к ноябрю 1918 года немцы смогли вывезти из УНР 113 тысяч тонн муки, 30 тысяч вагонов продуктов и сырья. Кроме Германии, украинцы «помогли» Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. При этом такая республика многим оказалась не по душе, и против оккупантов начались выступления. Доктор исторических наук Виктор Савченко пишет: «Фельдмаршал фон Эйхгорн указывал, что более 2 миллионов крестьян на Украине выступили против австро-немецкого террора. Можно сказать, что только в повстанческих вооружённых отрядах в мае сентябре 1918 года успели побывать до 100 тысяч человек. … Восстания крестьян практически сорвали сбор и вывоз из Украины продовольствия».

Каков же итог крутской истории? Несколько десятков гимназистов были убиты, большевики в итоге взяли Киев, а правительство УНР благословило ограбление страны, при этом данный провал подаётся как победа.

Жертвы во имя политики

Наблюдая за сегодняшними событиями вокруг битвы под Крутами, поражаешься циничности современных политиков. Погибшие студенты, юнкера и казаки для нынешней власти — это своего рода «Небесная сотня», которую всегда можно поднять на знамя борьбы. Экс-президент Украины Пётр Порошенко заявлял: «Некоторые политики до сих пор трактуют те события как большевистско-украинскую войну. А на самом деле это была война против Украины, которую вела Россия и в красной, и в белой своих ипостасях. Не только Муравьёв в 1918-м, но и Деникин в 1919-м. И Путин в 2014-м». Действующий президент Украины Владимир Зеленский тоже недалеко ушёл: «Мы отдаём дань уважения стойкости и мужеству молодых ребят, которые так же, как сегодняшние защитники Украины на востоке, служат достойным примером нашим будущим поколениям».

Стоит учитывать и то, что день памяти героев Крут появился в 2003 году. Даже бывший президент страны Виктор Янукович, которого считали пророссийским, не обходил 29 января стороной. В 95-летие со дня боя он сказал: «Этот подвиг украинской молодёжи навсегда вычеканен золотыми буквами на страницах нашей истории. Самопожертвование во имя Отечества военных курсантов, студентов, гимназистов является примером патриотизма и любви к родной земле».

Никто так и не сказал о предательстве, о том, что молодёжь просто отправили на убой. Для политиков это нормально. Особенно это нормально для Петра Порошенко, который сам отправлял на верную смерть солдат. Его офицеры, как и командиры в 1918 году, отдыхали, а в случае опасности сбегали.

В своё время Михаил Грушевский оставил почти завещание будущим руководителям Украины, он говорил: «Сдержите же ваши слёзы, которые катятся: эти юноши сложили свои головы за освобождение Отчизны, и Отчизна сохранит о них благодарную память на веки вечные». И слёзы сдержаны, а память хранится. Только ею пользуются в свою угоду политики. Хотя если разобраться в фактах, то получается, что нужно, прежде всего, предать суду истории тех, кто предал молодых людей, а уже потом петь «вечную славу».

Пока существует Украина, каждое 29 января у памятника на месте боя будут ходить политики с грустными лицами и заявлять о героизме, при этом подписывая новые договоры об ограблении жителей страны. Всё в духе 1918 года…

Автор: Даниил Черных

Новости партнеров