Лавров: Миротворцы ОДКБ показали способность противостоять терроризму

  • Лавров: Миротворцы ОДКБ показали способность противостоять терроризму
    Фото: globallookpress.com/ MFA Russia

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, ситуация в Казахстане показала, что потенциал сил ОДКБ оказался эффективным и востребованным.

В ходе пресс-конференции по итогам работы российского внешнеполитического ведомства за 2021 год Лавров обратил внимание, что миротворцы ОДКБ были приглашены в Казахстан по просьбе главы республики Касым-Жомарта Токаева, и оказали значительную поддержку в борьбе с терроризмом. 

"Миротворцы помогли справиться с откровенной террористической угрозой, которая оказалась на территории Казахстана не без влияния извне", — цитирует Лаврова агентство ТАСС.

Он добавил, что МИД России всё это время оказывал "самым внимательным образом" дипломатическую поддержку миротворческой миссии ОДКБ.

Отметим, что в состав миротворческих сил ОДКБ, которые принимали участие за восстановление мира на казахстанской земле, были представители России, Армении, Белоруссии, Кыргызстана и Таджикистана. Российские военные несли боевое дежурство на важным стратегических объектах в районе Алма-Аты.

После того, как глава республики Токаев заявил о стабилизации ситуации в регионе, о чём уведомил российского лидера Владимира Путина, 13 января начался вывод миротворческих войск из страны. Первая группа десантником вместе с гражданами РФ, которые пожелали покинуть территорию Казахстана, прибыли четырьмя самолётами Ил-76МД.

Ранее в Минобороны России заявили, что вывод российских подразделений, участвовавших в миссии ОДКБ в Казахстане, займёт 10 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Российские миротворцы покидают Казахстан — Минобороны

Шойгу рассказал, когда российские миротворцы покинут Казахстан

Российские миротворцы в Казахстане вызвали панику среди украинских радикалов

Новости партнеров