Красный Крест увеличит состав волонтёров в Карабахе

  • Красный Крест увеличит состав волонтёров в Карабахе
    пресс-служба МККК

Международный комитет Красного Креста (МККК) усилит свои силы в Нагорном Карабахе. Организация пообещала в четыре раза увеличить финансирование, а также состав волонтёров в следующем году. Об этом сообщил в интервью РБК президент МККК Петер Маурер. «Если до войны бюджет нашей миссии в регионе состав

Международный комитет Красного Креста (МККК) усилит свои силы в Нагорном Карабахе. Организация пообещала в четыре раза увеличить финансирование, а также состав волонтёров в следующем году. Об этом сообщил в интервью РБК президент МККК Петер Маурер.

«Если до войны бюджет нашей миссии в регионе составлял 10 млн швейцарских франков [почти $11 млн. — прим. ред.], то на следующий год он составит 45 млн швейцарских франков [$49,4 млн. — прим. ред.]. То есть мы в четыре раза увеличим своё присутствие. У нас было довольно мало людей там. Сейчас мы планируем направить дополнительно 400–500 человек в регион», — рассказал Маурер.

Первостепенной задачей сотрудников организации в Нагорном Карабахе на данный момент является поиск и установление личности погибших военнослужащих. Стороны конфликта заняты поиском пропавших на подконтрольных им территориях. Но самое сложное — это работа в заминированных зонах на линии соприкосновения.

Однако затягивать с поиском тел погибших нельзя. По словам Маурера, это может привести к заражению почвы, а также создаст дополнительные сложности в опознавании личности.

Напомним, что с 10 ноября в Нагорном Карабахе официально прекращены военные действия благодаря подписанному трёхстороннему договору между Россией, Арменией и Азербайджаном. Однако некоторые пункты вызывают вопросы. В том числе тот, что касается передачи территорий одной из сторон конфликта.

Новости партнеров