Конституционный суд Молдавии вновь временно отстранил от должности Додона

  • Конституционный суд Молдавии вновь временно отстранил от должности Додона

Конституционный суд Молдавии снова вынес решение о временном отстранении молдавского лидера Игоря Додона от должности. Об этом сообщает «ЦарьГрад». Ранее сообщалось о том, данное решение было принято по запросу депутата от Демократической партии. Издание отмечает, что причиной послужило

Конституционный суд Молдавии снова вынес решение о временном отстранении молдавского лидера Игоря Додона от должности. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Ранее сообщалось о том, данное решение было принято по запросу депутата от Демократической партии. Издание отмечает, что причиной послужило нежелание Додона принять закон о борьбе с «российской пропагандой».

Известно, что сам Додон выступил с заявлением, а также опубликовал запись в Twitter, в которой указал, что готов противостоять этому режиму и не допустит ущемления права на свободу получения информации. Речь идет о том, что молдавские парламентарии сейчас всеми правдами и неправдами пытаются запретить вещание российских новостных программ на территории республики.

В итоге КС указал, что глава государства может только один раз отказаться от обнародования принятого парламентом документа. Однако если закон будет принят в голосовании повторно, то президент обязан его обнародовать, тем самым дав документу законную силу.

Напомним, что 2 января Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия Додона. Премьер-министр и спикер парламента Молдавии получили право назначения министра иностранных дел и еще шестерых членов правительства.

В тот же день Додон назвал решение КС Молдавии нарушением законодательства страны.

Напомним также, что в октябре Додон заявил, что парламентское большинство не готово поддержать его импичмент, а сам он не допустит дестабилизации обстановки в стране. В том же месяце Конституционный суд Молдавии разрешил главе парламента назначить министра обороны против воли президента, дважды отклонявшего его кандидатуру.

Вчера Додон заявил, что повторно отклонил принятый парламентом закон по изменению кодекса о телевидении и радио, который запрещает трансляцию в республике новостных и информационно-аналитических передач из России, и обратился в Конституционный суд (КС) по поводу его положений.

Новости партнеров