Константинопольский патриархат рассмотрит вопрос украинской автокефалии в июне

  • Константинопольский патриархат рассмотрит вопрос украинской автокефалии в июне

В Синоде Константинопольского патриархата перенесли дату рассмотрения вопроса предоставления автокефалии Украинской церкви на июнь. Об этом сказала заведующая отделом философии и истории религии Института философии НАНУ Филипович, сообщает 5 канал. «Дата проведения Синода перенесена на июнь. Эт

В Синоде Константинопольского патриархата перенесли дату рассмотрения вопроса предоставления автокефалии Украинской церкви на июнь. Об этом сказала заведующая отделом философии и истории религии Института философии НАНУ Филипович, сообщает 5 канал.

«Дата проведения Синода перенесена на июнь. Это, наверное, связано с тем, что патриарх себя не очень хорошо чувствует, а, возможно, есть сложности, которые возникли в процессе, как он сказал, консультирование с различными православными церквями», – рассказала Филипович.

По ее словам, внутри Вселенской церкви существуют противостояния в отношении решения об автокефалии УПЦ.

Украинская православная церковь Московского патриархата ранее назвала обращение президента Украины Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании в стране единой поместной автокефальной церкви превышением власти и вмешательством в церковные дела.

17 апреля президент Порошенко заявил, что Украина близка к созданию автокефалии поместной церкви.

«На сегодняшний день Украина как никогда близка к появления в Украине собственной автокефальной поместной церкви. Это подтвердит не только позиция Вселенского патриарха, но и позиция членов Синода. Есть совершенно необходимые ключевые элементы, которые должны обеспечить этот процесс, — заявил Порошенко.

18 апреля Порошенко провел многочасовую встречу с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Ранее председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции и будет и дальше поддерживать каноническую православную церковь на Украине.

Новости партнеров