Климкин попросил ОБСЕ остановить «российскую агрессию»

  • Климкин попросил ОБСЕ остановить «российскую агрессию»

Министр иностранных дел Украины Климкин призвал президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Георгия Церетели использовать все имеющиеся рычаги воздействия на Россию, чтобы заставить ее прекратить «военную агрессию» против Украины. Климкин встретился с делегацией ПА ОБСЕ в понедельник, 14 мая, сообщает п

Министр иностранных дел Украины Климкин призвал президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Георгия Церетели использовать все имеющиеся рычаги воздействия на Россию, чтобы заставить ее прекратить «военную агрессию» против Украины. Климкин встретился с делегацией ПА ОБСЕ в понедельник, 14 мая, сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Министр подчеркнул, что восстановление мира на украинской земле зависит от готовности российской стороны прекратить агрессию против Украины. Он призвал ПА ОБСЕ использовать имеющиеся средства и инструменты, чтобы заставить Кремль соблюдать принципы Хельсинкского Заключительного акта и отказаться от агрессивной и захватнической политики в отношении Украины», — говорится в сообщении.

В свою очередь Церетели подтвердил поддержку со стороны ПА ОБСЕ территориальной целостности Украины в международно-признанных границах и заверил в дальнейшем содействии и поддержке инициатив украинской стороны в рамках Ассамблеи. Свидетельством консолидированной позиции парламентариев ПА ОБСЕ, по словам Церетели, является принятие Ассамблеей в течение последних лет семи соответствующих резолюций в поддержку Украины.

Церетели в свою очередь подчеркнул, что в ходе последнего посещения Донецкой области имел возможность оценить сложную ситуацию с безопасностью и гуманитарной ситуации в Донбассе, а также отметил важную роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Ранее президент Украины Порошенко на встрече с президентом Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Георгием Церетели предложил странам ЕС подготовить программу шефства над отдельными городами Донбасса, находящимися под украинской оккупацией.

Советник Порошенко Пасхавер заявил, что Украина не будет восстанавливать Донбасс после зачистки.

Ранее близкий к Порошенко политтехнолог Березовец заявил, что украинский Донбасс будет безлюдным, потому что после захвата ДНР и ЛНР никто не будет восстанавливать промышленность, а местное население будет подвержено масштабным чисткам.

Новости партнеров