Киев вправе требовать компенсацию от Германии за преступления Второй мировой — дипломат

  • Киев вправе требовать компенсацию от Германии за преступления Второй мировой — дипломат
    Фото: mfa.gov.ua

Украинский посол в ФРГ Андрей Мельник выразил мнение, что его страна может рассчитывать на получение выплат от Берлина за утрату культурных ценностей в середине прошлого века.

Заявление Мельника прозвучало вместе с его отказом участвовать в праздничном концерте, связанном с 20-летием передаче ФРГ архива Баха, передаёт "Укринформ". Своё решение Мельник озвучил главе Фонда "Берлинская певческая академия" графу Георгу цу Кастель-Кастель.

"Германское правительство отметило, что украинская сторона ожидает шагов со стороны Германии как с точки зрения компенсации за огромные потери культурного наследия Украины во время нацистской оккупации, так и с точки зрения политической поддержки моей Родины на пути к членству в ЕС", — написал он.

Дипломат отметил, что немецкое правительство могло бы отреагировать на запросы украинских коллег и создать компенсационный фонд военных потерь, который помог бы закупить пострадавшим музеям арт-объекты мирового уровня — такие призывы попросту игнорируются.

"К сожалению, мы наткнулись на глухую стену непонимания", — констатирует Мельник.

Посол подчеркнул, что полноценный диалог между странами будет продолжать находиться в подвешенном состоянии, пока в Берлине будут уходить от исторической ответственности, особенно в контексте репараций по части культурного наследия.

Новости партнеров