Киев разочарован: Россия и Венгрия заключат контракт на поставку газа в обход Украины

  • Киев разочарован: Россия и Венгрия заключат контракт на поставку газа в обход Украины
    Фото: president.gov.ua

МИД «незалежной» намерен обратиться к Еврокомиссии для оценки соответствия 15-летнего договора европейскому законодательству.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер прибыл сегодня в Будапешт для заключения долгосрочного контракта с Венгрией на поставку российского газа, сообщило издание «Экономика сегодня».

Соглашение вступит в силу уже с 1 октября 2021 года, и на протяжении 15 лет Венгрия будет получать 4,5 млрд кубометров голубого топлива в год. Газ будет поставляться в страну через Австрию и Сербию, в обход Украины.

Такое положение дел не на шутку возмутило «незалежную», и та с некоторым опозданием кинулась действовать.

Первым делом МИД Украины инициировал перенос заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Далее он объявил венгерско-российское газовое соглашение источником угрозы энергетической безопасности Украины и Европы.

Также во внешнеполитическом ведомстве Украины заявили, что обязательно обратятся в Европейскую комиссию относительно предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в сфере энергетики.

И наконец, признались, что просто разочарованы.

«Киев разочарован решением Венгрии подписать с «Газпромом» долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины», — цитирует ТАСС сообщение украинского МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кабмин Украины уволил всех членов набсовета «Нафтогаза»

Для украинцев тарифы на газ вырастут в полтора раза

В Киеве заявили о необходимости заключить контракт на транзит газа немедленно

«Нафтогазу» не хватает денег на закупку газа для отопительного сезона на Украине

Новости партнеров