Киев приостановил действие договора с Москвой о поставках вооружения

  • Киев приостановил действие договора с Москвой о поставках вооружения

Украина расторгает договор с Россией о поставках военной техники и вооружения в одностороннем порядке. Такое решение принял кабинет министров Украины, передает "Царьград". Члены правительства остановили действие российско-украинского договора без обсуждения. Соглашение, подписанное в 199

Украина расторгает договор с Россией о поставках военной техники и вооружения в одностороннем порядке. Такое решение принял кабинет министров Украины, передает "Царьград".

Члены правительства остановили действие российско-украинского договора без обсуждения. Соглашение, подписанное в 1995 году, предполагало поставки вооружения, военной техники, запасных деталей и комплектующих, а также организацию ремонта и предоставление военных услуг.

Напомним, что, несмотря на настойчивые просьбы украинской стороны, в сентябре президент США Дональд Трамп отказал президенту Украины Порошенко в поставках летального оружия.

В комментарии американской стороны также отмечается, что ранее обе палаты Конгресса США приняли законопроект о выделении средств министерству обороны страны на 2018 финансовый год, однако версии Сената и Палаты представителей различались. В частности, в принятый Сенатом текст была включена поправка, согласно которой Пентагону разрешается израсходовать до $500 млн на военную помощь для Киева. Речь идет в том числе об оружии, технике, подготовке украинских военных и технической поддержке.

Более того, впервые разрешается использовать эти средства для укрепления украинских военно-морских сил путем поставок морских мин и средств прибрежной обороны. Как и раньше, Пентагону позволяется предоставить украинским войскам противотанковое вооружение. При этом Пентагону при согласовании с Госдепартаментом разрешается использовать эти фонды по своему усмотрению.

Напомним, что представитель Европейского командования (EUCOM, ЮКОМ) ВС США заявил в середине октября, что Пентагон планирует в будущем году подготовить еще четыре батальона Вооруженных сил Украины.

Добавим также, что в августе США приступили к постройке военно-морской базы на территории украинского Очакова.

Новости партнеров