Киев окончательно сорвал план по разведению сил в ДНР

  • Киев окончательно сорвал план по разведению сил в ДНР

Украинская сторона сорвала процесс устранения нарушений на участке разведения войск в районе села Петровское. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов. «Сегодня конечный день, который был отведен на

Украинская сторона сорвала процесс устранения нарушений на участке разведения войск в районе села Петровское. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня конечный день, который был отведен на практические мероприятия по отведению. Они не свершились, что является срывом плана-графика. Будем ждать минские переговоры, где, возможно, прояснится ситуация», — отметил Якубов.

Ровно в полдень Народная милиция ДНР подала сигнал о готовности к устранению нарушений на участке «Петровское — Богдановка», выпустив белую сигнальную ракету. Киев должен был ответить зеркально, однако реакции с украинской стороны не последовало.

Конфликтующие стороны должны были с 9 по 11 октября подтвердить готовность к мероприятиям и вывести силы из зоны безопасности. В субботу, 12 октября, — уведомить СММ ОБСЕ об отводе и готовности к демонтажу фортификаций, разминированию и расчистке местности от взрывоопасных предметов.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин обвинил украинского лидера Зеленского в слабоволии и срыве разведения сил в Донбассе.

Отметим, что накануне глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что последняя попытка начать разведение сил и средств на пилотных участках «Петровское – Богдановка» и «Золотое» будет предпринята 11 октября.

Также вчера и ДНР, и ЛНР сигнализировали пуском белых ракет о готовности к отводу сил.

Однако украинская сторона саботировала разведение сил на обоих участках.

Добавим также, что сам Зеленский в ходе десятичасового общения с прессой накануне посоветовал Путину сменить риторику по Донбассу.

Новости партнеров