Киев обвинил Москву в притеснении прав украинцев в Крыму

  • Киев обвинил Москву в притеснении прав украинцев в Крыму
    аккаунт Facevook Людмилы Денисовой

Обсуждаемый Госдумой проект, приравнивающий отчуждение российских территорий к экстремизму, по мнению Киева притесняет украинских граждан, которые проживают в Крыму. Такое мнение высказала уполномоченный Верховой рады по правам человека Людмила Денисова, передаёт ForPost. «Убеждена, что таким образо

Обсуждаемый Госдумой проект, приравнивающий отчуждение российских территорий к экстремизму, по мнению Киева притесняет украинских граждан, которые проживают в Крыму. Такое мнение высказала уполномоченный Верховой рады по правам человека Людмила Денисова, передаёт ForPost.

«Убеждена, что таким образом агрессор решил усилить притеснения граждан Украины, которые после российской оккупации остались проживать на полуострове и имеют проукраинскую позицию и выражают ее», — рассказала омбудсмен.

Чиновник высказала мнение, что таким образом Россия якобы нарушает 10 статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой каждый имеет право на свободу выражения мнения. В трактовке Киева, такое право включает свободу придерживаться собственного мнения и идеи без вмешательства органов власти, а также независимо от границ.

Напомним, 8 июля сообщалось, что Госдума РФ рассмотрит проект о приравнивании к экстремизму попыток отчуждения территорий. Руководитель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее заявлял, что после принятия поправок в Конституцию России Уголовный Кодекс страны дополнит статья о нарушении территориальной целостности.

Новости партнеров