Каталонская коррида
Почему Брюссель не хочет быть посредником между Барселоной и Мадридом Запад пребывает в когнитивном диссонансе: сравнительно недавно, когда разваливалась социалистическая система, он встал грудью на защиту права народов на самоопределение, а сегодня вдруг стал ярым сторонником испанской конституци
Почему Брюссель не хочет быть посредником между Барселоной и Мадридом
Запад пребывает в когнитивном диссонансе: сравнительно недавно, когда разваливалась социалистическая система, он встал грудью на защиту права народов на самоопределение, а сегодня вдруг стал ярым сторонником испанской конституции, реализацию этого права запрещающей.
Но с подобного рода шизофреническими противоречиями там, в парижах, вашингтонах и берлинах, всегда легко справлялись: Косово — исключительный случай, и дело с концом. Умиляют не двойные стандарты, а то, что коллективный Запад начинает свято верить в обозначенную им же исключительность того или иного случая, выбранного лишь по признаку целесообразности в данный исторический момент.
Каталония — внутреннее дело Испании, заявили мы. В этой корриде мы зрители, а не участники боя быков.
Я бы расширил: внутреннее дело Евросоюза, поскольку этот интеграционный проект имеет не только общие границы, но и общую конституцию — Лиссабонский договор. То есть, мы имеем дело с государством (хоть и с приставкой «квази»), на территории которого возник серьезный кризис. И он обязательно будет иметь последствия.
Однако Евросоюз, выдав такую же равнодушную оценку событиям, как и не имеющая отношения к внутрииспанским делам Россия, можно сказать, устранился от проблемы. Мадрид не желает посредничества наднациональных структур, а Брюссель только рад его отпору. Оказывается, власть Евросоюза над своими членами имеет границы.
Каталония продемонстрировала, что Евросоюз может эффективно функционировать, только когда над ним безоблачное небо. Стоит появиться на горизонте маленькой тучке — экономическому или политическому кризису, квазигосударство разводит руками, а квазистолица мгновенно вспоминает о суверенитете стран, входящих в интеграционный проект. Они и должны решать свои проблемы.
Но люди с давних пор объединяются в государства главным образом для того, чтобы сообща противостоять разного рода вызовам. ЕС с этой главной задачей явно не справляется. Его члены, вроде бы делегировав свой суверенитет Брюсселю, оставили за собой право полицейского и даже военного вмешательства в свои внутренние дела. До каталонского кризиса им никто не пользовался, ибо о нем все забыли.
Полагаю, Мадриду удастся подавить сепаратистский мятеж, с теми или иными репутационными потерями, как внешними, так и внутренними. И тогда в Евросоюзе появится обновленная Испания — силой, без помощи со стороны отстоявшая свою целостность, опытная и уверенная в себе.
А главное — явившая своим партнерам, что суверенитет входящих в шенгенскую зону стран никогда и никуда не девался. Тяга к нему лишь дремлет в европейских столицах и обязательно проснется, стоит стране столкнуться с серьезным кризисом. Как выяснилось, инстинктом самосохранения наделены не только живые организмы, но и государства.
Парад суверенитетов начала вовсе не Каталония, а Испания, которая сегодня демонстрирует полную независимость при принятии жизненно важных для себя решений. И никто ей не указ, ни европейские власти, ни американские, ни, уж тем более, российские.
Выгоден ли нам каталонский кризис? Еще как! Мы давно призываем страны к подлинному суверенитету, уважению к себе самим и ликвидации колониальной зависимости от наднациональных элит.
Испания стала первой страной Запада, готовой с оружием в руках отстоять свою независимость, без оглядки на мнение остальных. Возможно, именно с нее и начнется возрождение той независимой, самостоятельной, деголлевской Европы.
Источник: pavel-shipilin.livejournal.com
Автор: Павел Шипилин
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции