Кандидатам на госдолжности Украины посоветовали нанять репетиторов по украинскому языку

  • Кандидатам на госдолжности Украины посоветовали нанять репетиторов по украинскому языку

С будущего года кандидаты на государственные должности должны будут сдавать экзамен по украинскому языку. Об этом пишет телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье» со ссылкой на заявление уполномоченного по защите госязыка Тараса Креминя. Языковой омбудсмен напомнил, что такие требования предусматрив

С будущего года кандидаты на государственные должности должны будут сдавать экзамен по украинскому языку. Об этом пишет телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье» со ссылкой на заявление уполномоченного по защите госязыка Тараса Креминя.

Языковой омбудсмен напомнил, что такие требования предусматривает закон, который вступает в силу 16 июля 2021 года.

«Если есть намерение претендовать на какие-то должности, либо готовьтесь, тренируйтесь, нанимайте учителей или, извините, как говорится».

Напомним также, что на днях в СМИ появилась информация об отмене закона об украинском языке. Однако Конституционный суд Украины поспешил назвать эти сообщения фейком.

Между тем руководству и видным политическим деятелям Украины явно не помешают репетиторы по украинскому языку, потому как в период предвыборной гонки партия «Евросолидарность» во главе с Порошенко проводила агитацию в Одессе на русском языке.

Президент Украины Владимир Зеленский был вынужден говорить на «государственном», а не на привычном ему русском языке только после принуждения Верховным судом.

Новости партнеров