Как пропагандист Варламов  жителей ЛДНР не захотел услышать

  • Как пропагандист Варламов  жителей ЛДНР не захотел услышать
    globallookpress.com

Россия начала XXI века иногда напоминает Россию начала века XX-го: тогда господа с пенсне и аккуратными бородками через газетки, книжки и листовки призывали Русь к топору, сегодня модные блогеры в видеороликах и на популярных тусовках высмеивают скрепы и шатают режим. Тогда экзальтированные барышни

Россия начала XXI века иногда напоминает Россию начала века XX-го: тогда господа с пенсне и аккуратными бородками через газетки, книжки и листовки призывали Русь к топору, сегодня модные блогеры в видеороликах и на популярных тусовках высмеивают скрепы и шатают режим. Тогда экзальтированные барышни лили слезы по отправленным на каторгу польским русорезам, сегодня топы рассуждают о том, что «на Украине нет фашизма» и хейтят «домбас». А судьбы русских людей? Полноте, о чем вы, батенька?

«Международная панорама» московского либерала

Популярный российский блогер Илья Варламов, имеющий в пользовательской среде ласковое прозвище «Одуван» за пышную ржаную шевелюру, вновь добрался до Донецка с Луганском. Где бывал и ранее, но тогда все дело ограничивалось записями в его ЖЖ.

В этот раз блогер посетил Донецк и Луганск суля по всему виртуально, потому как для граждан России с российской пропиской узкая полосочка земли вдоль границы с РФ под названием ЛДНР  закрыта на карантин. Но в нынешний век все это совсем не проблема – найти уши (микрофон), глаза (камеру) и язык (журналиста-интервьюера) можно и дистанционно. Главное – плати. И мы надеемся, что у жителей ЛДНР, отработавших на Варламова, в ближайший месяц с наличностью в отличие от подавляющего большинства земляков будет все в порядке. Потому как из добытого сырья ролик был смонтирован, собрав более 600 тысяч просмотров, сорок тысяч лайков и четыре тысячи дизлайков за шесть дней ротации в сети.

То, о чем будет очередной варлаамовский шедевр (а иначе он не умеет) можно уже было понять по названию, которое как бы изначально настраивает на нужный эмоциональный фон – «Донбасс: война, изоляция, безысходность | Новости никому не нужного региона». То есть ад, треш, уныние и суицид. Надо заметить, что автор и время года для съемки подгадал более чем подходящее: в первые месяцы зимы Донбасс обычно сер и уныл, и пожухлую травку едва присыпает скудненький мучнистый снежок. Это уже потом солнечных дней в крае будет раза в три – четыре больше, чем в той же Москве, где клепает свои шедевры «Одуван», там не успеешь только снять зимнюю шапку как в полный рост вытянется зелень, все вокруг расцветет яркими и сочными цветами, и даже по городским парками побегут пестрые фазаны…. Но всего этого автору явно было не нужно, потому как на фоне голубого неба, солнца и природного цветения многочисленные донбасские заброшки и недострои не выглядят так безысходно, как на фоне серого зимнего неба.

То есть с временем года для ролика блогер изначально подгадал. А далее все шло как по писанному. Кто-нибудь помнит включения советских корреспондентов из США времен Холодной войны? Все эти репортажи, где постоянно полицейские кого-то обрабатывают дубинками, кук-клус-клан жжет кресты, в жестоком буржуйском боксе убивают прямо на ринге, бесноватые рокеры скачут по сцене, борцы за свободу голодают, рабочий люд в исполнении бомжей побирается у помоек? И все это на фоне жесткой западной же музыки, которую если и можно было услышать в СССР, то разве что на «костях», либо в подобных передачах. Да и с небом там тоже было все продумано – картинка либо нарочито рябила, как в фильме «Звонок» во время появления замогильной девочки, либо небоскребы тонули в тучах.

Не помните, не жили в те времена? Ну, тогда посмотрите голливудские фильмы про «русскую жизнь».  Где тоже постоянное серое небо, мрачные города, по улицам шастают военные в кирзачах и ушанках со звезами на полголовы, потерханный народ постоянно хлещет водку из горла, братаясь с медведями….

Вот и ролик Варламова выполнен исключительно по подобным пропагандистским лекалам: серое небо, унылые люди с впалыми щеками, разбитые здания, ошметки луганского аэропорта. И на здании без окон, дверей и крышей издевательски белеет надпись: «Жители республики сами решают свою судьбу».

С ног на голову

А «Одуван» знай себе усугубляет в авторском комментарии, ковыряется ножечком в раскрытой ране, словно «айдаровец», допрашивающий пленного и раненного опоченца:

«В 2014 году многие жители Донбасса совершенно искренне решили воевать за независимость, поверив в слухи про поезда бандеровцев-оккупантов, которые приедут с Западной Украины и будут казнить донбасцев за русский язык. Неумелые действия украинских властей только подбросили  эту топку угля. Но потом власть в Донецке и Луганске ушла просто к бандитам, чья экономическая программа заключалась в том, чтобы клянчить деньги у России. И хотя щедрая рука российского государства всегда готова отнять у своих, чтобы помочь чужим, экономике Донбасса этого явно не хватает».

Ну, конечно, «слухи». Будто бы не заявились в один мартовский день вооруженные подручными средствами майданные гастролеры на нескольких автобусах в самый центр Донецка, чтобы навести в городе свой украинский порядок. После чего были показательно отметелены местными ребятами – Варламов даже фотографию того знаменательного события включил в свой ролик, не расшифровав, правда,  там таки изображено.Будто и не было видео, где нациствующие фанаты «Шахтера» сбрасывают с моста в Кальмиуса парня за «колорадскую ленточку». И будто не проникали в город группки с камерами, рассуждая в ходе стримов, словно у себя дома, какие памятники снесут (Ленину), а какие поставят (Бандере). Все это было в сети, и автор новой шедевральной фильмы не мог не знать этого.

А в «неумелые действия украинских властей» что записывать? Кровавые акции в Одессе 2 и в Мариуполе 9 мая? Создание из майданной шушеры нацбатов, расстрелявших людей, пришедших 11 мая голосовать на референдум в Красноармейске? Обстрелы городов Донбасса авиацией, артиллерией, РСЗО и белым фосфором?

Про бандитов тезис тоже премного любопытный. А вот те, кто хватали ночью и среди бела дня людей за участие в референдуме и пророссийских митингах, ломали их без суда и следствия в пыточных – это кто? Законная власть? Пришедшая путем свержения законно избранного президента, наплевав на волеизъявление большинства? Как охарактеризовать тех, кто набрал в органы внутренних дел нацистов-радикалов? Тех, кто не только допустил политические убийства своих оппонентов — Олеся Бузины, Олега Калашникова, нападение на Арсена Клинчаева по счастью не приведшего к летальному исходу, а потом старательно отмазывал убийц от суда? А также создателей откровенно человеконенавистнической базы «Миротворец», при помощи которой то же СБУ нередко хватало людей на КПП?

В отличие от них «бандиты» по Варламову, обладая скудными бюджетами, в кратчайший срок восстановили ЖКХ, работу школ и вузов. Ну а то, что и к ним есть вопросы, так то приметы смутного времени. И данность всех гражданских войн, чего не может не знать только наивный простачок, живущий не по фактам человеческой истории и реальности, а по приключенческим романам.

Наконец, про «щедрую руку». И здесь можно было бы согласиться с Варламовым, когда очередной миллиардный кредит щедрая Москва отпускает какому-нибудь очередному африканскому или латиноамериканскому государству, в то время как российской глубинке по-прежнему хватает больниц в аварийном состоянии, сел без нормальных дорог, городских районов с дефицитом детских садиков, наконец, деревень, к которым не подведен газ. И возможные щедрости в духе финансирования за российский счет горячего питания в школах Таджикистана на фоне нищенски пенсий российских стариков выглядит предельным цинизмом. Но все это так, когда выходит за рамки вечных истин «Русский русскому помоги» и «Русские своих на войне не бросают». А, следовательно, своим оказавшимся в беде, что на Донбассе, что в Прибалтике, что в Казахстане помогать нужно и должно. Мы не знаем, почему Варламову никак не осилить этого. Может потому, что он не считает себя русским? Ну, если это так, то тем более, зачем русских учить как строить отношения с русскими? Почему не поучить Израиль,например, не помогать евреям, а Польшу – полякам? Пора уже сделать таки над собой усилие и понять четко: Россия была создана русскими, даже если про это в обнуленной Конституции сказано только полунамеком, и другого государства кроме России у русских нет.

Почему демократ не захотел услышать людей Донбасса

И можно было списать все на то, что Илья Варламов – это такой столичный дурачок, который не знает донбасских реалий, а потому, увидев серость и разруху, снял то, что снял. Но нет, на самом деле мы имеем дело с идейным и весьма продуманным пропагандистом с двумя миллионами подписчиков, который проторчал на киевском майдане практически с самого его начала. И с первых же эфиров воспевал «революцию гидности», чудесным образом не замечая ни расправ, творимых боевиками (помните видео с раненным «беркутовцем» с выбитым глазом и окрик майдауна «Никакой скорой!»), ни нацистской символики и лозунгов в купе с портретами Бандеры. То есть перед нами вполне себе убежденный пропагандист, который четко знает что хочет. В том числе и от ролика про ЛДНР. Не случайно же он закончил его пожеланием Донбассу вернуться в состав Украины.

Хотя простые люди Донецка и Луганска, за исключением весьма оригинального юноши, чья страница странным образом имеет популярность среди лиц определенной (не политической) ориентации, говорили ему совсем другое:

«О независимости и отдельном существовании региона речь не может идти вообще, абсолютно все экономические и культурные связи полностью ориентированы на Россию. Регион отдельно не выживет. Если честно сказать, я не встречал людей ориентированных на Украину. Ни они, не мы не сможем в ближайшие десятилетия простить то, что было», — рассказывал мужчина в автомобиле.

«Прежде всего, хочется, чтобы закончилась война. Очень хотим присоединиться к России. Быть в подвешенной ситуации очень тяжело для нас», — говорила женщина с ребенком.

Но Варламов их не слышит. Как не хотят услышать их и ярые почитатели его таланта, оставляющие в адрес донбассцев в лучшем случае колкие комментарии на страничке ролика: «Перестали кормить Украину, теперь себя прокормить не могут)))», «Если б Россия планировала присоединить вас к себе, она б это уже сделала. Забудьте про Россию», «Больные люди, недалёкие.. Вступить в Россию.. Бери билет и езжай в Воронеж и мечта сбылась!!!», «Я из Харькова, и не выразить словами, как я рада, что у нас в 2014-ом не дали устроить ХНР, иначе был бы город в руинах…».

Но, конечно, нашлись и те, кто отреагировали агитку «Одувана» совсем по другому, в конце концов, и четыре тысячи дизлайков не из воздуха нарисовались. Так, в паблике «Донецкая республика» был опубликован призыв ко всем дончанам высказаться на страницах ролика по поводу оригинального взгляда блогера на их жизнь и дать симметричный ответ его украинским и заукраинским обожателям. Однако впоследствии выяснилось, что самый демократичный деятель современности банально трет неугодные комментарии и банит тех, кто их оставляет.

От того лишний раз становится противно, что именно Варламов и ему подобные являются властителями душ сегодняшней молодежи. И не только: сколько раз случалось такое, что приедет «Одуван», например, в Тюмень, увидит помойку на окраине, выставит на обозрение сети, и после этого городские власти ее быстренько уберут. Противно и обидно, что чувствами и эмоциями наших людей играет манипулятор, выступающий на стороне откровенно антироссийских и антирусских сил. Под видом борьбы за все хорошее.

С другой стороны, не было бы больно, если бы Варламов врал. Но нет, тот в своем ролике врал мало, но точечно, а больше показывал настоящую разруху, нищету, безнадегу. Только их. Что, на Донбассе не закрывают шахты и шахтеров не выкидывают на улицу? Что объекты в Донецке, которые начали строить до 2014-го, разве не заморозили, и в подобном состоянии они не находятся последние уже шесть лет? Что, люди в ЛДНР не получают нищенскую как по российским, так и по украинским меркам зарплату, а большинство продуктов, поставляемых из России, вынуждены покупать по ценам выше всероссийских? Что в ЛДНР разве не работает банковская система, а для обналичивания денег не приходиться пользоваться услугами подпольных умельцев, отдавая им серьезный процент? Все это, к сожалению, есть.

И тут Варламов выступает в качестве обратной стороны медали республиканскому и российскому медиаофициозу, для которого «республики состоялись», «углубляется интеграция в Россию» и «самопровозглашенные ЛДНР воюют ради выполнения Минских соглашений». То есть в то время как блогер показывает задний двор, эти СМИ демонстрируют фасад, а жизнь намного многогранней. В Донецке и Луганске ставят талантливые спектакли и даже снимают собственное кино, местные вузы получили российскую сертификацию, дорожные службы начали делать дороги, за которые никогда не брались еще при Украине, местные фермеры делают такие вкусные и настоящие колбасы, которых в РФ не найдешь даже в самых дорогих магазигах. Просто для того, чтобы давать полную картину, нужна не только смелость, но и умение любить этот край и его людей. Или просто не быть равнодушным к их судьбе.

Которые, да, однажды выбрали свою судьбу. И имеют право получить за этот выбор не беды и страдания, а также подколы и глумление, а щедрую награду.

Автор: Алексей Топоров

Новости партнеров