Как построить новый мир: Русский взгляд Путина на "Валдае"

  • Как построить новый мир: Русский взгляд Путина на Валдае
    Фото: globallookpress.com/Kremlin Pool
Автор: Владимир Джаралла

В своем выступлении и ответах на вопросы российский лидер обозначил контуры новой модели международных отношений. Россия не хочет и не может быть новым гегемоном, она является естественным лидером борьбы за мир равенства и справедливости, несмотря на сопротивление старого колониального мира.

Международный клуб "Валдай" является площадкой, весьма заметной в международном экспертном сообществе. Хотя это российско-ориентированный клуб, в нем практически всегда звучали выступления представителей и другой, неевропейской традиции политических исследований.

Разумеется, в этот раз произошли серьёзные изменения в связи с конфликтом на Украине, очень большое количество западных участников, которые раньше были традиционными гостями, отсутствовали. Причины никто особо и не скрывал, некоторые из них пусть и неофициально давали понять, что с ними выходили на контакт чиновники их правительств и объясняли, что возможны самые различные последствия, если они поедут на эту встречу. Кроме того, общая атмосфера травли на Западе сделала для многих из них посещение невозможным. Однако вместо этого стало возможным встретиться с большим количеством исследователей из других регионов мира, причём тех, которые традиционно обычно обходили вниманием, например, стран Африки, азиатских и латиноамериканских стран. Эти люди продемонстрировали в своих выступлениях глубокое понимание событий, а самое главное – другой взгляд, взгляд стран, которые смотрят на схватки стран первого мира со стороны и не испытывают особых иллюзий ни к кому из участников. Это, пожалуй, было весьма интересным открытием для многих.

Здесь достаточно много людей, которые симпатизируют нашей стране, России. При этом нельзя сказать, что они безоговорочно поддерживают все её действия, очень часто их взгляд на происходящее может оказаться весьма критичным, но от этого их мнение является ещё более ценным.

Пожалуй, главным событием всех форумов "Валдай" в последние годы стало посещение и общение с участниками президента России Владимира Путина. Его выступления на этом форуме всегда посвящены самым актуальным вопросам в текущей международной политике и российскому взгляду на происходящее. Не стал исключением и нынешний форум. Выступления президента ожидали, тем более, что после него по традиции проходит общение, в котором поднимаются актуальные, иногда очень острые вопросы, что позволяет сделать серьёзные выводы по поводу всего происходящего в настоящее время в мире.

На прошедшем заседании выступление президента было посвящено вопросу о том, каким видит Россия нынешний мир и на каких принципах, по мнению российских руководителей, он должен быть устроен. Были сформулированы шесть принципов взаимоотношений между странами.

Россия – не донор, а лидер

Драматические события прошлого года поставили вопрос о том, что сложившаяся система международных отношений, в которой главенствующее положение занимает Запад, получая все выгоды от этого, должна быть изменена. Это тезис был встречен с воодушевлением в мире. Его активно поддержали, однако после эйфории от новых возможностей приходит время повседневной работы. И здесь мы столкнулись с тем, что многие государства предпочитают уже получить готовый результат, а не участвовать в его созидании.

В этом нет ничего особо драматичного. Мы имеем дело с классикой международных отношений, которые существовали до начала XX века, – различные страны, ориентируясь в международных отношениях, пытаются найти выгоду и занимаются лавированием между различными полюсами силы. Возвращение России к самостоятельной роли в мировой политике было встречено с воодушевлением во всех регионах мира, которые теперь уже принято называть "мировым большинством". Однако они ожидали, что Россия будет предлагать им некие варианты и льготы, которые эти страны могут выбирать. Выяснилось, что это ещё только начало самого процесса, но выгоды от подобной ситуации уже для многих очевидны. Они начинают получать всё большее внимание со стороны традиционно высокомерного Запада и показываются в роли "невесты", которую обхаживают разные женихи. Это заметно нравится многим лидерам, и они активно извлекают из этого свои выгоды, разумеется, те из них, кто на это в принципе способен.

Выступление Путина ясно даёт понять, что Россия не собирается превращаться в нового гегемона, во-первых, это не Советский Союз, что очевидно даже по ресурсам. Самое главное, России это просто не нужно. Её международные отношения должны быть посвящены обеспечению безопасности страны и возможности продвигать её интересы в тех сферах, которые обеспечивают безопасность и приносят выгоду самому государству. Поэтому президент Путин сформулировал это в своих тезисах, что Россия предлагает равные отношения, в которых все стороны смогут найти свою выгоду, но для этого они должны прилагать усилия. Это принципиальный подход, и он прежде всего выгоден с точки зрения ресурсов, то есть Россия будет тратить ровно столько и там, где это для неё необходимо.

Осознавая свои возможности, Россия делает конкретные заметные шаги, продиктованные ее интересами. Несомненным лидером Россия является в вопросах безопасности, её успешные зарубежные военные операции принесли авторитет и внимание со стороны многих заинтересованных сторон в мире. Однако в отношениях экономических заметно некое проседание по непонятным причинам. Как оказалось, Россия вынуждена буквально с нуля создавать свой транспортный флот – то, что было когда-то гордостью Советского Союза и представляло собой несколько сотен судов, находящихся под юрисдикцией СССР, уже давным-давно не существует. Во многих случаях морских перевозок Россия зависит от зарубежных компаний, это приходится учитывать при освоении природных ресурсов.

Уже понятно, что для многих стран подобный подход оказался несколько разочаровывающим. Целый ряд стран относится достаточно прохладно к развитию отношений с Россией, не проявляя особого энтузиазма. Это заметно по уровню делегаций, которые приезжают на подобные встречи. Ничего страшного – остаются именно те, с кем можно будет эти отношения развивать. От возвращения отношений мы переходим к форме конкретного сотрудничества с теми, кто в этом заинтересован.

Карабах: виноваты проигравшие

Встреча началась с обсуждения кризиса на Южном Кавказе, вызванного армяно-азербайджанским конфликтом, а также конфликта на Украине. Оценки президента в этом случае были исчерпывающими.

В отношении конфликта между Азербайджаном и Арменией были озвучены факты, о которых многие догадывались, которые, собственно, уже не представляют из себя секрета. Прежде всего, поведение и позиция армянского руководства привела к этой катастрофе, и все усилия России в данном направлении, как мы видим, оказались безуспешными. Мы столкнулись с конфликтом, в котором участники просто не видят никаких других вариантов, кроме полного уничтожения того, кого они считают своим противником. А когда люди не хотят договариваться, то вряд ли третья сторона может добиться какого-то прогресса в этом вопросе. В результате мы видим, что проигравшие, прежде всего Пашинян, пытаются сохранить своё положение у власти и перевести гнев своего народа на Россию, желая обвинить её во всех бедах. Начались интриги, попытки сыграть во взаимоотношения с Евросоюзом. Как известно, это заканчивается весьма печально, об этом уже говорит история самого последнего времени.

Госдеповские кадры решают всё

Европейскому союзу был посвящен большой блок вопросов, которые задавались на этой встрече. Президент Путин не скрывал своего разочарования от того, что Европа, которую мы знали ранее, Европа великих политиков, острых и многообещающих решений, неожиданных шагов – этой Европы мы не видим уже очень и очень давно, она превратилась в придаток американской империи и действует в ущерб самой себе, что выглядит просто поразительно.

Какова причина? Конечно же, речь идёт о людях, которые осуществляют эту политику. Произошедшее с Европой в какой-то степени является иллюстрацией фразы "Кадры решают всё", после распада Советского Союза и установления гегемонии США в мире произошёл своеобразный процесс ориентации на лидера. Он состоял в том, что за последние 30 лет практически все ключевые руководители Европы нынешнего периода прошли подготовку, обучение, стажировки в США. За 30 лет американцы установили серьёзные связи на личном уровне с теми, кто превратился в элиту Европы нашего времени. Это был подбор кадров, об этом свидетельствует тот факт, что многие из решений, которые принимаются Евросоюзом, противоречат интересам европейских стран, но зато отвечают идеологии глобализма. На самом деле под этим красивым словом скрывается всего лишь следование интересам США.

В качестве одного из самых последних примеров можно привести решение о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции. Как оказалось, руководители этих стран в политическом плане не представляют из себя ничего, зато их биографии – просто образцовый пример того, как выращивают в пробирке нужных людей, которые потом, становясь руководителями своих стран, действуют в интересах Соединённых Штатов. За это придётся расплачиваться, но это уже вопрос будущего времени. Поэтому возвращение Европы к самостоятельной роли является самым актуальным, пожалуй, требованием времени, при этом оно нужно даже не столько окружающему миру, сколько самим европейцам.

Естественный уход однополярного мира

Одной из самых сложных тем была тема экономических взаимоотношений в мире. Позиция России достаточно однозначна. От неё ожидают активных шагов по созданию некой альтернативы существующей мировой экономической системе, но российские специалисты и эксперты отмечают, что это не является самоцелью. Россия прекрасно осознаёт, насколько это серьёзно, затратно и требует серьёзного расхода ресурсов, особенно на первых этапах. Такой задачи Россия перед собой не ставит, вместо этого происходит процесс естественного изменения экономической системы. А так как США достаточно беспардонно используют режим санкций, а также своего монопольного статуса в международных валютных расчётах, то другие страны вынуждены искать возможности расчётов без использования доллара, а также без посредничества западной финансовой системы. Этот процесс происходит фактически естественным путём, более того, нельзя сказать, что происходит замена одной стороны на другую. Пока что все являются равными участниками, правда, это ставит перед ними новые задачи, например, вопросы уровней курсов своих валют, их конвертируемости, но это уже означает развитие самой этой темы. Таким образом перед нами постепенно появляется новая альтернатива миру. И это, пожалуй, самый перспективный шаг в развитии международных экономических отношений.

Неоднократно на этой встрече президент подчеркивал, что Россия настаивает на том, что существующая система международного права должна и может меняться, однако она должна выполнять свою главную функцию – регулировать взаимоотношения между странами на основе неизменных принципов. Попытки подменить это некими новыми правилами является стремлением Запада закрепить своё монопольное положение.

Украина: тайное станет явным

В части форума, которая затрагивала конфликт на Украине, пожалуй, самое интересное в том, что многие страны заметили, – Запад участвует в этом конфликте уже практически в открытую, целый ряд операций планируется уже не просто где-то в каких-то "центрах", а прямо на местах офицерами стран НАТО. Это и запуски беспилотников. Это означает, что НАТО является участником боевых действий, их военные находятся в зоне ударов. О чём свидетельствует один любопытный факт, на который обратили внимание западные журналисты, – за последний год произошло очень большое количество таинственных смертей военнослужащих западных стран, причём иногда даже в ранге генерала – то какой-то из них уйдёт в поход в горы и свалится в пропасть, то какой-то разобьётся на самолете во время никому неизвестного полёта, то вдруг среди военнослужащих выявляется очень большое количество самоубийств, причём чуть ли не на одной и той же базе. Ответ для людей, разбирающихся в теневой стороне политики, очевиден: погибли военнослужащие стран Запада во время выполнения своих миссий на Украине. Но это тот случай, когда все пытаются делать вид, что ничего не происходит.

В целом по украинской теме можно было заметить, что позиция России остаётся неизменной. Так как никаких шагов со стороны противника, а также его западных покровителей к урегулированию ситуации нет, то она будет продолжаться. И при этом, как очевидно, Россия одерживает верх. Заставит ли это их изменить свою позицию? Вопрос сложный, но то, что происходит буквально последние несколько дней, когда в отношении Украины начались немыслимые ранее действия по сокращению её экономической поддержки и ограничений экономической деятельности, показывает, что у всех есть свой определённый запас терпения. Поэтому главный вывод из этого не изменится – в этом конфликте победит тот, кто продержится дольше своего противника.

Конечно же, международные отношения являются отражением внутренней политики и обеспечивают вопросы внутреннего развития, но всё-таки характер форума подразумевает обсуждение прежде всего внешнеполитических проблем. Главное остаётся неизменным – мы увидели российский взгляд на мир, на его проблемы и предложения, как их решить или обустроить. Тем самым подтверждён статус России как одной из великих держав земного шара, а также страны, которая вернулась к активной самостоятельной политике.

Строя новый мир

Мы перешли от лозунгов к практическим делам, многие из решений, которые предполагались ещё в прошлом году, остались нереализованы просто потому, что они оказались не нужны, а масштабы некоторых, например, развитие сотрудничества, оказались скромнее. Но это предполагалось с самого начала. Самое главное – идёт повседневная кропотливая и большая работа по выстраиванию Нового Мира, в котором все будут равны и каждый может получать в равной степени, в зависимости от своих усилий труда, выгоду для себя, и лидером этого процесса является наша страна, Россия, под руководством её президента Владимира Путина.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров