Кабмин поддержал право Верховной рады увольнять главу НАБУ

  • Кабмин поддержал право Верховной рады увольнять главу НАБУ
    Партия "Слуга Народа"

Украинский Кабмин поддержал законопроект, который закрепляет за Радой право увольнять директора Национального антикоррупционного бюро. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, в законопроекте указывается, что нынешний руководитель НАБУ не покинет своё кресло, пока не назначат сл

Украинский Кабмин поддержал законопроект, который закрепляет за Радой право увольнять директора Национального антикоррупционного бюро. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, в законопроекте указывается, что нынешний руководитель НАБУ не покинет своё кресло, пока не назначат следующего главу ведомства.

«Сохранение независимости НАБУ — ключевая позиция для правительства. Как и приведение всех положений закона о его деятельности в соответствие с нормами Конституции», — сказал он.

Шмыгаль считает, что власти таким образом будто бы укрепят «антикоррупционную архитектуру».

Изменения в закон о НАБУ понадобились после решения Конституционного суда. Он в конце августа признал неконституционным указ бывшего президента Петра Порошенко о назначении Артёма Сытника директором НАБУ. Позже закон о Национальном антикоррупционном бюро также был признан частично неконституционным.

Напомним, 29 октября в НАБУ заявили, что Конституционный суд Украины свёл на нет борьбу с коррупцией.

Новости партнеров