Категорическое «нет». Кремль резко высказался в отношении формулировок США об энергетической агрессии

  • Категорическое «нет». Кремль резко высказался в отношении формулировок США об энергетической агрессии
    Фото: kremlin.ru

Руководство Российской Федерации не согласно с озвученными по итогам закончившихся накануне газовых переговоров с участием ФРГ и США формулировками об агрессии и действиях, которые наносят вред, связанными с запуском трубопровода «Северный поток — 2».

Руководство Российской Федерации не согласно с озвученными по итогам закончившихся накануне газовых переговоров с участием ФРГ и США формулировками об агрессии и действиях, которые наносят вред, связанными с запуском трубопровода «Северный поток — 2». С таким заявлением сегодня выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который также заявил, что Москва не использует энергоресурсы как оружие.

Напомним, важным условием запуска трубопровода стали гарантии Берлина о введении санкций в отношении России, если Кремль будет использовать газовый вопрос как инструмент экономического влияния. 

«Мы очень внимательно изучили текст этого совместного заявления. В тексте, безусловно, есть то, с чем мы согласиться не можем, и то, что мы готовы приветствовать», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что Россия не демонстрировала агрессию ни в отношении Украины, ни где бы то ни было ещё. Москва не одобряет подобные меры в отношениях между странами. Вместе с тем Песков отметил позицию Германии и желание усилить активность в рамках нормандского процесса по Украине. Он назвал это «сигналом, который заслуживает высокой и позитивной оценки». В завершение он подчеркнул, что Россия никогда не использовала газовый вопрос как инструмент влияния или недобросовестного давления и никогда не будет прибегать к подобным практикам.

Ранее сегодня Песков рассказал, при каком условии Москва подпишет новый газовый договор с Украиной о продлении транзита после 2024 года.

Новости партнеров