Из четырех главных проблем русской армии удалось решить две: "Бог войны" отстал на 30 лет, "Азарты" оказались дешевкой
-
Коллаж: Царьград
К исходу третьего года СВО уже совершенно очевидно, что Россия оказалась не готова к большой континентальной войне и вынуждена была в авральном режиме пересобирать армию. О четырех палках в колесах русской военной машины – в материале ИА "Новороссия".
В СВО наша армия вошла с целой кучей проблем, которые годами заметались под ковер, игнорировались и ретушировались красивыми отчетами. Эксперт назвал болевые точки русских войск.
Вместо "аналогов нет" — тайваньские дешевки
Современная армия — это живой организм, который без связи распадается на фракции и теряет эффективность. Только координация позволяет артиллерии, разведке, авиации и пехоте действовать слаженно как единое целое. Отсутствие связи рождает хаос и неразбериху, особенно когда у противника со связью все в порядке — ее обеспечило НАТО.
За десять лет до СВО наш ВПК пытался создать связь тактического уровня на основе комплекса "Азарт". Это должна была быть сеть радиостанций и ретрансляторов, связывающих штабы, технику и отдельных бойцов в единую цепь. Если бы эта система была реализована, то русская армия была бы совсем другой. Однако реальность оказалась не просто печальной, а чудовищной.
Коллаж: Царьград.
"Азарты" оказались дешевкой, созданной из тайваньских комплектующих для маломощных раций. Деньги на проект "аналогов нет" разворовали, о чем свидетельствуют громкие уголовные дела в Минобороны.
Типичная история, когда заходишь на КП дивизиона, батальона, полка: в "углу со связью" парад радеек. Командирский "Азарт", внутренняя связь на разного рода "китайцах" и ещё рации смежников. Всё по-военному строго, под каждой рацией подпись о том, с кем она соединяет. Ну и "Тапик" (проводной телефон — Ред.) где-то там же стоит,
— описывает ситуацию со связью военный волонтёр Алексей Живов.
В итоге бойцы за свои собственные деньги стали покупать гражданские рации (альтернатива — это остаться вообще без связи), которые без труда пеленговались и прослушивались противником.
Беспилотники — уже не "детские шалости"
Сейчас даже сложно в это поверить, но незадолго до СВО находились люди, которые скептически относились к беспилотникам. Мол, от них толку нет — это игрушки, все решает авиация. Но если бы к 2022 году у нас имелось несколько полков, укомплектованных "Орионами" и "Альтаирами", спецоперация бы развивалась совсем по другому сценарию.
Сбивали бы украинские ПВО эти машины? Безусловно. Но при массовом применении разведывательных дронов в ответ на каждое поражение БПЛА по украинскому "Буку" или С-300 отрабатывал бы наш "Искандер". Размен БПЛА на зенитные комплексы проложил бы дорогу уже нашей пилотируемой авиации,
— рисует упущенные возможности военные обозреватель "Царьграда" Влад Шлепченко.
Коллаж: Царьград.
А что мы получили в реальности? Неплохая разработка "Альтаир" так и не нашла массового применения, потому что, как и в случае со связью, деньги банально разворовали. Причем теоретически еще до санкций какие-то машины можно было купить у Китая — тогда он еще был сговорчивее, а работа с русскими заказчиками — менее токсичной. Но оказалось, что дешевле нанять телевизионных экспертов, которые будут круглыми сутками твердить, будто беспилотники не нужны. Слава Богу, что сейчас ситуация несколько выпрямилась.
Бомбы на УМПК
К началу СВО выяснилось, что в нашей армии отсутствует массовая планирующая бомба. Разработки такие были, но массовое производство мы увидели только в 2024 году. "Нехитрые мозги" и крылья делают обычную свободнопадающую бомбу — "чугуний", как ее называют в войсках, — умной.
Некоторое время назад вместо нее культивировали прицельно-навигационный комплекс СВП-24 "Гефест", представляющий собой баллистический калькулятор, учитывающий все данные и осуществляющий сброс бомбы в строго отведенную точку.
Коллаж: Царьград.
Но эта система неплохо работает в войне против слабо оснащенных армий. А когда у противника есть система ПВО, хитрая схема летит кувырком, ведь самолету нужно будет войти в зону действия противовоздушной обороны. На третий год войны стали массово применяться бомбы на УМПК. И только благодаря им наша авиация выносит тылы противника, которые ранее находились под защитой комплексов ПВО.
"Бог войны" отстал от жизни на 30 лет
О том, что Россия на тридцать лет отстала в развитии артиллерии, говорили и писали уже очень много. Наша арта оказалась менее точной и менее дальнобойной, чем натовская. Все ждали появления на фронте САУ "Коалиция", но она все никак не может доехать до передовой. Туда же относятся и наши РСЗО, застрявшие в 1980-х годах. Основная проблема как ствольной, так и реактивной артиллерии — отсутствие высокоточных снарядов. Наш "бог войны" отстал от вражеского на 30 лет.
Коллаж: Царьград.
Из-за низкой точности тратится масса снарядов, изнашиваются орудийные стволы, уходит драгоценное время. По словам Влада Шлепченко, нам требуется массовый высокоточный снаряд, который бы шел в войска не в единичных экземплярах, а тысячами.
Американцы для этой цели создали взрыватель с коррекцией курса (PGK) — небольшое устройство, которое вкручивается в обычный снаряд вместо штатного взрывателя и ведёт его по спутниковому навигационному сигналу к заранее запрограммированной точке. Ключевые преимущества PGK — низкая стоимость и способность превращать обычный боеприпас в высокоточный,
— рассказывает эксперт.
Из четырех главных проблем русской армии удалось решить две — налажен выпуск беспилотников, и появились бомбы с УМПК, а вот со связью и высокоточными снарядами проблемы никуда не делись, но очевидно, что их придется решать в сжатые сроки, ведь времени почти не осталось.