Жители прифронтового Коминтерново почти месяц сидят без электричества и готовят пищу на костре

  • Жители прифронтового Коминтерново почти месяц сидят без электричества и готовят пищу на костре
    Фото: mintrud.gov.ru

О гуманитарной катастрофе в отдельно взятом посёлке говорят и спасатели, и волонтёры.

Жители прифронтового посёлка Коминтерново четвёртую неделю живут без электроэнергии, сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

«С 14:40 2 сентября в результате попадания молнии в трансформаторную подстанцию № 110 частично обесточено село Коминтерново в Новоазовском районе», — отметили в ведомстве.

Без электроэнергии остаются порядка 70 частных домов. Для ремонта требуются гарантии безопасности, но украинская сторона их не даёт.

Тревогу бьют и волонтёры. Дело в том, что большую часть населения Коминтерново составляют старики. По словам донецкого общественника Андрея Лысенко, у них заканчиваются и продукты, и дрова для приготовления пищи.

«Все жители написали письма в международные организации для того, чтобы они помогли починить им свет. Отмечу сразу, что в данной ситуации власти республики сделали всё от них зависящее. В Новоазовске лежит новый трансформатор, и для его замены нужно всего 3 часа режима прекращения огня. Но украинская сторона не даёт гарантий безопасности», — написал он в своём телеграм-канале.

Он также отметил, что международные посредники из ОБСЕ и ООН не торопятся решить эту проблему, хотя они точно могут повлиять на эту ситуацию.

К его просьбе помочь несчастным людям присоединилась и киевская правозащитница Татьяна Монтян. Она также отметила, что за прошедший период в посёлке умерли уже двое стариков.

Ранее с аналогичной проблемой столкнулась и Старомихайловка на западе Донецка. Без электричества в результате прицельного огня ВСУ осталась большая часть посёлка. И тогда Киев не спешил предоставлять гарантии безопасности. Вернуть свет в дома удалось только спустя две недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В ДНР обесточено два посёлка после обстрела ВСУ из крупнокалиберных пулемётов

Снаряды ВСУ повредили жилые дома в Горловке и обесточили один из посёлков

Новости партнеров