Истребители ВВС РФ перехватили иностранные самолёты-шпионы на границе России

  • Истребители ВВС РФ перехватили иностранные самолёты-шпионы на границе России
    сайт Минобороны РФ

Во вторник, 14 июля, истребители ВВС России поднимались в воздух на перехват самолётов-шпионов норвежских и американских ВВС, которые были обнаружены над акваторией Баренцева и Чёрного морей. Об этом сообщает Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Военные уточняют, что российск

Во вторник, 14 июля, истребители ВВС России поднимались в воздух на перехват самолётов-шпионов норвежских и американских ВВС, которые были обнаружены над акваторией Баренцева и Чёрного морей. Об этом сообщает Национальный центр управления обороной Российской Федерации.

Военные уточняют, что российскими средствами контроля воздушного пространства были зафиксированы иностранные цели над Чёрным и Баренцевым морями. Самолёты-шпионы выполняли полёты в сторону российской границы.

Чтобы идентифицировать и перехватить воздушные цели, по тревоге были подняты в воздух истребители дежурных сил ПВО Северного флота и Южного военного округа.

«Воздушные цели были идентифицированы, ими оказались разведывательные самолёты. Отмечается, что Р-3С «Орион» ВВС Норвегии был обнаружен над Баренцевым морем. Над Чёрным морем были идентифицированы самолёты Р-8А «Посейдон» ВМС США, RС-135 ВВС США и беспилотник MQ-9А «Рипер», — указано в сообщении военных.

Отмечается также, что российские самолёты провели сопровождение бортов-шпионов на безопасной дистанции, чтобы после их удаления от границ государства вернуться на собственные аэродромы базирования.

При этом не было допущено нарушение госграницы России. Норвежцы и американцы отметили позже, что свои полёты осуществлялись в строгом соответствии с международными нормами.

Ранее, 28 мая стало известно, что американский самолет провел разведку вблизи Крыма.

Напомним, 14 апреля борт-шпион ВВС США провёл разведку над сирийским побережьем.

Новости партнеров