Иран готов самостоятельно обеспечить себя ядерным топливом

  • Иран готов самостоятельно обеспечить себя ядерным топливом

Власти Ирана заявили о готовности обеспечить потребности страны в ядерном топливе самостоятельно, без помощи со стороны России. Такое заявление в четверг, 28 мая, сделал официальный представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди в разговоре с журналистами агентства ISNA. Ч

Власти Ирана заявили о готовности обеспечить потребности страны в ядерном топливе самостоятельно, без помощи со стороны России. Такое заявление в четверг, 28 мая, сделал официальный представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди в разговоре с журналистами агентства ISNA.

Чиновник отметили бесперебойный характер поставок из Российской Федерации ядерного топлива. Однако не исключают, что в будущем такой процесс может прекратиться. В этом случае Иран сможет самостоятельно производить данный вид топлива без зависимости от третьей страны.

Иранский атомщик также прокомментировал процесс реконфигурации реактора в Араке, который будет изменён в соответствии с тем, чтобы исключить наработку оружейного плутония. Чиновник также подчеркнул, что американские санкции и сложности с процессом ядерной сделки отразились на реализации, без этого работы шли бы намного эффективнее.

Напомним, 3 марта, МИД России сообщил, что Совбез ООН не обсуждает продление оружейного эмбарго против Ирана.

Отметим, в мае прошлого года аналитик Джеральд Сеиб (Gerald Seib) описал в своём материале ядерную авантюру Трампа, касающуюся Ирана.

Новости партнеров