МИД России: Совбез ООН не обсуждает продление оружейного эмбарго против Ирана

МИД Российской Федерации заявил во вторник, 3 марта, что в Совете Безопасности ООН не поднимается вопрос о продлении запрета на продажу оружия Тегерану.

Российские дипломаты подчеркнули, что с подачи Москвы были отмечены вниманием высказывания главы Госдепартамента США Майка Помпео о возможности пролонгации «оружейного эмбарго» в отношении Ирана, которые растиражировали новостные ленты.

Одновременно в Конгрессе США озвучили попытки Вашингтона убедить Россию и Китай не ветировать проект резолюции в СБ ООН о продлении запрета поставок вооружения Ирану.

«На самом деле вопрос об этом в Совете Безопасности не стоит. Для этого нет никаких оснований», — привёл ТАСС уточнение источника в российском МИД.

Опасения Помпео касаются, в частности того, что Совместный всеобъемлющий план действий («ядерная сделка») предусматривает снятие с Ирана в октябре текущего года запрета на торговлю оружием. Вашингтон видит в этом угрозу стабильности региона: с их точки зрения, Тегеран начнёт закупать вооружение у КНР и РФ. В свете предполагаемых угроз стабильности, госсекретарь США предложил составить и одобрить в СБ ООН резолюцию, «сохраняющую в силе запрет на продажу оружия Ирану».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!