Хорватия вернет Украине четыре испорченных на «Одесском авиационном заводе» МиГ-21

  • Хорватия вернет Украине четыре испорченных на «Одесском авиационном заводе» МиГ-21

Хорватия намерена вернуть Украине четыре непригодных истребителя МиГ-21. Об этом сообщает хорватская газета Jutarnji List со ссылкой на источники в местном оборонном ведомстве. Самолеты под номерами 131, 132, 134 и 135 Хорватия приобрела в мае 2014 года у государственной компании Укрспецэкспорт за 8

Хорватия намерена вернуть Украине четыре непригодных истребителя МиГ-21. Об этом сообщает хорватская газета Jutarnji List со ссылкой на источники в местном оборонном ведомстве.

Самолеты под номерами 131, 132, 134 и 135 Хорватия приобрела в мае 2014 года у государственной компании Укрспецэкспорт за 8 млн евро. По условиям контракта, истребители должны были проработать до 2023 года или 850 летных часов. Однако они пришли в непригодность уже в 2016 году, налетав от 100 до 200 часов, говорится в публикации.

По данным издания, Минобороны Хорватии уже направило Украине соответствующую служебную ноту. Загреб потребовал от Украины предоставить новые самолеты взамен некачественных.

Напомним, что в июле 2014 года Министерство обороны Хорватии приняло в эксплуатацию только один из семи истребителей МиГ-21, ремонтом которых занималось украинское предприятие «Одесский авиационный завод». У остальных машин выявлены дефекты. В нарушение сроков контракта на Украине не завершён ремонт ещё пяти боевых машин. Тогда сообщалось, что всё это может повлечь пересмотр условий соглашения со стороны Хорватии.

Также сообщалось, что эти МиГ-21 ранее принадлежали Йемену. Власти страны отказались платить за них после того, как выявили некачественный ремонт, выполненный украинской стороной. Летающие машины 5 лет простояли на аэродроме, пока ими не заинтересовалась Хорватия. ГП «Одесский авиационный завод» выиграл тендер на ремонт и модернизацию МиГов.

Отметим, что в 2016 году глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский прямым текстом сказал, что Украина не имеет технологических и финансовых ресурсов для создания собственного военного самолета.

При этом украинская оборонная промышленность поставляет бракованную технику не только своим зарубежным партнерам, но и ВСУ на передовой. В конце января половину из 50 доставленных на фронт автомобилей «Богдан-2251» пришлось ремонтировать или возвращать на завод. Об этом в эфире «Громадського радио» сообщила член Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины Варава.

Новости партнеров