Гройсман заявил о покупке сжиженного газа у США

  • Гройсман заявил о покупке сжиженного газа у США

Украина заинтересована в проектах поставки сжиженного газа и угля из других стран-партнеров, прежде всего США, пока не покроет дефицит ресурсов собственными ископаемыми. Об этом заявил в интервью Reuters премьер-министр Украины Гройсман. «Сжиженный газ является очень интересным для Украины. Мы

Украина заинтересована в проектах поставки сжиженного газа и угля из других стран-партнеров, прежде всего США, пока не покроет дефицит ресурсов собственными ископаемыми. Об этом заявил в интервью Reuters премьер-министр Украины Гройсман.

«Сжиженный газ является очень интересным для Украины. Мы обсудили весь спектр нашего сотрудничества в энергетическом секторе. Что касается угля, мы будем покупать его у наших международных партнеров, пока мы не покроем внутренний дефицит», — сказал Гройсман.

По его словам, правительство поставило цель достичь полной энергонезависимости по всем видам топлива. Однако ее достижение требует времени. И пока прорабатываются все механизмы выполнения поставленных задач, Украина будет пользоваться предложениями партнеров — прежде всего ЕС и США — по поставке газа и угля.

Напомним, что в июле Гройсман собирался снизить цены на газ на Украине за счет собственной добычи.

6 июля Украина отправила в Черное море единственное научное судно на поиск нефти и газа.

Характерно, что в конце ноября прошлого года Гройсман заявил об «огромных залежах газа на Украине».

«По всем исследованиям различных авторитетных организаций, мы – на втором-третьем месте в мире по залежам газа», – заявил глава Кабмиина Украины.

Несмотря на громкие заявления Гройсмана, по оценкам ОПЕК, Украина находится на 26 месте в мире по доказанным запасам природного газа. Второе и третье местеа по разведанным запасам газа занимают Иран и Катар.

Добавим также, что, по оценкам S&P Global Rating, Украина в ближайшие три года должна вернуть $5,5 млрд долгов.

10 октября МВФ сообщил, что в 2018 году долг Украины составит более 70% ВВП.

4 октября Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике Украины.

Отметим, что на фоне подобных прогнозов в августе премьер Украины Гройсман заявил о том, что намерен за 10 лет освободить Украину от финансовой зависимости.

При этом 2 октября он заявил, что Украина должна отдать треть бюджета за долги в 2019 году.

Новости партнеров