Госдума приняла закон о наказании за цензуру российских СМИ

  • Госдума приняла закон о наказании за цензуру российских СМИ
    Pixabay

Сегодня, 23 декабря, Государственная дума в третьем и окончательном чтении приняла закон об ответных санкциях за цензуру российских средств массовой информации. Это стало ответом на случаи цензуры по отношению к отечественной прессе в иностранных соцсетях, пишет ТАСС. Теперь зарубежным платформам в

Сегодня, 23 декабря, Государственная дума в третьем и окончательном чтении приняла закон об ответных санкциях за цензуру российских средств массовой информации. Это стало ответом на случаи цензуры по отношению к отечественной прессе в иностранных соцсетях, пишет ТАСС.

Теперь зарубежным платформам в Интернете будет грозить наказание за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Это касается не только социальных сетей, но и Twitter, Facebook и YouTube.

В качестве санкций предусматривается возможность блокировки, замедления трафика и административных штрафов для таких иностранных интернет-ресурсов.

Генеральный прокурор по согласованию с российским Министерством иностранных дел получит полномочия присваивать владельцу информационного ресурса статус допускающего дискриминацию против отечественных СМИ.

Напомним, официальный канал «Царьграда» в YouTube, который насчитывает более 1 млн подписчиков, оказался заблокирован без объяснения причин.

И это был далеко не первый случай необоснованной блокировки YouTube каналов российских СМИ и информационных агентств. 20 мая сообщалось, что YouTube заблокировал каналы News Front, Anna News и «Крым-24».

Добавим, 22 декабря Московский арбитражный суд обязал американскую компанию Google исполнять законы России в рамках заключаемых с пользователями Интернета соглашений.

Новости партнеров