Риски азиатского поворота
-
Фото: globallookpress.com/Kremlin Pool
Турция, Иран, Китай и Индия стали новыми ключевыми партнёрами Российской Федерации, опершись на которые, удалось избежать максимального экономического урона от санкций, введённых Западом, после начала спецоперации на территории Украины. При этом официально "разворот на Восток" начался ещё 8 лет назад. Но насколько это безопасно для национальных интересов в долгосрочной перспективе?
Мощь и приоритеты Китая
Население Китая – 1,5 миллиарда человек (18.24% населения Земли), в то время как население России всего 147 миллионов (1.84% жителей планеты), то есть население Поднебесной в 10 раз больше. Людские ресурсы КНР кажутся практически неисчерпаемыми. Чтобы понять, как Китай смотрит на РФ, посмотрите на Бельгию или Сомали (располагающие населением в 10 раз меньше, чем у РФ), оцените, какими маленькими и беззащитными они кажутся вам.
Пограничные конфликты с Китаем начались ещё в середине XVII века, пересмотр отдельных участков границы Дальнего Востока продолжался более 350 лет. За это время Рюриковичей сменили Романовы, Романовых заменила Российская Республика, а Российскую Республику захватили большевики. Последняя демаркация границы произошла в 2005 году и представляла собой территориальные уступки со стороны властей РФ, включающие участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский. Юридически территориальных претензий к русским у Китая больше не должно быть, однако реальная геополитика не всегда следует букве закона.
Справедливости ради надо сказать, что земли великому Красному Дракону уступала не только РФ. Великобритания передала КНР Гонконг, Португалия – Макао, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Северная Корея, Пакистан также уступили Китаю части территории, на которые он претендовал. В настоящее время КНР имеет неурегулированные территориально споры с Индией, Бутаном и Японией. Кроме того, в Тайване сохраняется китайская независимая некоммунистическая государственность, и КНР официально провозгласил курс на аннексию Тайваня, который он считает своей территорией.
Ожидается, что США могут вступить в войну с материковым Китаем, если Компартия предпримет военную попытку установки контроля над островом. Кроме того, существует неразрешённый конфликт с Вьетнамом из-за Парасельских островов. Эти вопросы, а не захват земель российского Приамурья являются сегодня насущными для Китая. Впрочем, в истории всё переменчиво и не всегда рационально.
При этом вполне очевидно, что с военной точки зрения для Китая было бы проще заняться покорением обезлюдевшего русского Дальнего Востока и Сибири, чем сражаться с Индией, занимающей первое место в мире по числу населения, или США, остающимися мировым финансовым гегемоном. Армия КНР (НОАК) занимает 1 место по численности и превышает 2 млн человек, отлично оснащена и имеет практически неограниченный мобилизационный потенциал. Ещё один факт, который может показаться нашим гражданам настораживающим, – НОАК осуществляет военный контроль за доставкой в Китай нефти с Ближнего Востока.
Однако, как правило, страны не нападают на более слабых союзников в моменты, когда они окружены сильными врагами. Тем не менее, слабых союзников пытаются связать экономическими путами. Напомним, что по номинальному ВВП экономика КНР уступает только экономике США.
Временные гарантии политического невмешательства как приманка в экономической ловушке
Сотрудничество с Китаем представляется привлекательным тем государствам, которые хотели бы развиваться по своему пути, не примыкая к другим крупным политическим конгломератам, поскольку в отличие от ЕС и США КНР в дела союзных государств не вмешивается и не рассказывает как нужно и как не нужно делать. Возможно, это связано с личной позицией генсека ЦК КПК Си Цзиньпина, однако ему уже 69 лет, через 10 лет у КНР будет другой лидер, и как он будет использовать мощнейшие рычаги экономического давления на Россию, которые Китай получил в последние годы, можно только гадать.
КНР активно закупает российские энергоресурсы и входит в структуру ключевых энергетических предприятий и проектов (например, китайские инвесторы контролируют 20% Сибура, 49% Удмуртнефти, 20% Ямал СПГ). В случае разлада с Китаем Российская Федерация не сможет так быстро диверсифицировать экспорт энергоресурсов, как это произошло после конфронтации с ЕС, потеряет важный канал доступа к необходимым технологиям, действительно рискует оказаться в полной международной изоляции при тотальной неготовности национальной экономики к самообеспечению. Уже нынешний уровень зависимости такой, что любимое требование национал-патриотов о национализации предприятий, занятых в области добычи и разработки недр, стало невыполнимым.
Какой путь развития мог бы навязать России новый секретарь Компартии КНК, если пофантазировать? Социальные рейтинги, цифровой ГУЛАГ, лагеря перевоспитания, запрет на критику Мао, Сталина, КПК, фотографии дорогой еды в интернете, ограничение рождаемости, смертная казнь, преследование христиан, мусульман и антикоммунистов, прочие одиозные меры, с чем уже приходилось сталкиваться гражданам Китая, в том числе относящимся к национальным меньшинствам. Если зависимость от КНР будет нарастать, к моменту появления нового генсека КПК ситуация может стать похожа на взаимоотношения Руси с Золотой Ордой.
Как этого не допустить? Прежде всего, работать не покладая рук над технологическим суверенитетом страны, развитием приоритетных направлений национальной промышленности, некоторые области которой находятся в зачаточном состоянии, будь то электроника или фармацевтика, достижением продовольственной независимости, максимальным усилением экономики, пресловутое "слезание с условной нефтяной иглы", о котором так долго говорили все. Будущее страны не должно напрямую зависеть от того, будут ли иностранцы покупать наши энергоресурсы или нет.
Демографические угрозы
Не так давно мне попалась целая серия статей, пытающихся продемонстрировать, что Китай больше не представляет демографической угрозы России, и риски колонизации Сибири выходцами из Поднебесной аннигилировались. И, действительно, рождаемость в Китае упала до рекордно низкого коэффициента в 1,07 (среднее количество детей на женщину). В 2022 году население КНР впервые с 1960 года уменьшилось на 850 тысяч. Но есть нюанс. В Китае мужчин на 32,37 миллиона больше, чем женщин. Сколько китайских одиноких китайских юношей захочет попытать счастье в России? Мы не знаем, но экономическая интеграция и возможность относительно свободного пересечения границы явно будут способствовать таким попыткам. Напомним, что жители КНР имеют возможность въезда в регионы Дальневосточного Федерального Округа по электронной визе (которая бесплатно оформляется онлайн в течение 4-х дней с момента заявки и не требует документальных подтверждений целей поездки). Росту российско-китайских семей может способствовать тот факт, что в настоящее время значительная часть молодых российских мужчин находится в зоне спецоперации, кроме того, не так давно наблюдался массовый отток россиян из числа противников частичной мобилизации. Даже после завершения спецоперации существенная часть мужского населения РФ будет стянута на новые территории, нуждающиеся в экстренном восстановлении, глобальных строительных работах и поддержании безопасности.
Индия и Иран, в случае привлечения их трудовых ресурсов в российскую экономику, также могут несколько изменить этническую карту России. Тем более в Индии, как и в Китае, наблюдается серьёзный половой дисбаланс населения – мужчин на 35,58 млн больше, чем женщин (данные на 2011 год). Кроме того, активное участие иранских инвесторов в жизни регионов юга России может привести к ускорению процессов их исламизации.
Принципы работы Территорий опережающего развития (ТОР), в том числе возможность практически неограниченного привлечения иностранной рабочей силы, и представления иностранным компания возможности оказывать сильное влияние на ТОРы, создаёт дополнительные потенциальные рычаги демографического и экономического давления на русский народ и будущее руководство России.
Наименьшую угрозу из новых партнёров представляют Иран и Турция. Несмотря на то, что Турция не раз воевала с Российской Империей. Османская империя простиралась на юг Украины, занимала Молдавию, российскую Кубань и славянские Балканы – и была выбита оттуда благодаря мужеству русских солдат и таланту их полководцев. Сегодня реальные геополитические амбиции Турции ограничиваются вторжением в курдскую часть Сирии, поддержкой Азербайджана в войне за Карабах, систематическими угрозами Греции. Будет ли возможна поддержка Армении или православной Греции, когда важная часть доходов госбюджета РФ станет зависеть от работы турецкого энергетического хаба? Кроме того Эрдоган – пантюркист до мозга и костей, нет никакой гарантии того, что завтра он не будет использовать всё возможное влияние на РФ ради возвращения Крыма Украине, если последняя пообещает сделать Крым национальной автономией крымских татар, относящихся к тюркским народам.
Нужно избегать ошибок, ослабляющих страну
В целом же, какие бы геополитические партнёры не выбирались, любой выбор будет рискованным в той или иной степени, если и дальше:
1) экономические проблемы будут пытаться решаться за счёт массового привлечения иностранной рабочей силы и инвесторов, за которыми стоят государства, чьи национальные интересы могут серьёзно разойтись с российскими;
2) главным приоритетом останутся закупки критически значимых импортных технологий и промышленных товаров через третьи руки вместо создания и оперативного внедрения на внутренний рынок своих аналогов;
3) основная ставка будет делаться на развитие и поддержание хозяйства страны преимущественно за счёт экспорта энергоресурсов.
Очевидно, что в XXI веке Российская Федерации или выстроит сильную самодостаточную экономику, или, в конце концов, утратит свою политическую независимость.
Автор: Ярослав Меркулов
Подпишитесь на телеграм-канал Новороссия и узнавайте первыми о главных событиях в Донбассе, России и мире.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Китайский воздушный шарик и будущий мировой порядокГлава Евросовета призвал лидера КНР повлиять на Россию для соблюдения Устава ООН
В КНР высоко оценили заявления Путина по тайваньскому вопросу